Questões da UEMA 2021 (PAES) com Gabarito

Questões da UEMA 2021 (PAES) com Gabarito
Questões da UEMA 2021 (PAES) com Gabarito

PAES 2021
PROVA DIA 04/07/2021

LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

Mário de Andrade (1883-1945), paulistano apaixonado por sua cidade, destaca-se na primeira geração modernista no Brasil e como um dos principais organizadores da Semana de Arte Moderna. Escreveu, entre outras obras, Macunaíma, o herói sem nenhum caráter, na qual une em um mesmo plano o real e o fantástico. 

Leia o texto a seguir para responder às questões 01 e 02.

CARTA PRAS ICAMIABAS
Ás mui queridas súbditas nossas, Senhoras Amazonas.
Trinta de Maio de Mil Novecentos e Vinte e Seis,
São Paulo.
Senhoras:

Não pouco vos surpreenderá, por certo, o endereço e a literatura desta missiva. Cumpre-nos, entretanto, iniciar estas linhas de saudade e muito amor, com desagradável nova. É bem verdade que na boa cidade de São Paulo – a maior do universo, no dizer de seus prolixos habitantes – não sois conhecidas por “icamiabas”, voz espúria, si não que pelo apelativo de Amazonas; e de vós, se afirma, cavalgardes ginetes belígeros e virdes da Hélade clássica; e assim sois chamadas [...] Nem cinco sóis eram passados que de vós nos partíramos, quando a mais temerosa desdita pesou sobre Nós. Por uma bela noite dos idos de maio do ano translato, perdíamos a muiraquitã; que outrém grafara muraquitã, e, alguns doutos, ciosos de etimologias esdrúxulas, ortografam muyrakitan e até mesmo muraqué-itã, não sorriais! Haveis de saber que esse vocábulo, tão familiar às vossas trompas de Eustáquio, é quasi desconhecido por aqui. [...] Mas não nos sobra já vagar para discretearmos “sub tegmine fagi” sobre a língua portuguesa, também chamada lusitana. [...]
Andrade, M. Macunaíma. Porto Alegre: L&PM, 2018.

UEMA 2021 - QUESTÃO 01
O trecho de “Cartas pras Icamiabas” em que se identifica intertextualidade, com efeitos de paródia, relativa à passagem da produção poética do poeta português Luís Vaz de Camões, é 

a) “Haveis de saber que esse vocábulo, tão familiar às vossas trompas de Eustáquio, é quasi desconhecido por aqui.”

b) “Nem cinco sóis eram passados que de vós nos partíramos, quando a mais temerosa desdita pesou sobre Nós.”

c) “— não sois conhecidas por “icamiabas”, voz espúria, sinão que pelo apelativo de Amazonas;”

d) “Não pouco vos surpreenderá, por certo, o endereço e a literatura desta missiva. Cumpre-nos, entretanto, iniciar estas linhas...”

e) “Mas não nos sobra já vagar para discretearmos “sub tegmine fagi”[...]

GABARITO. b) “Nem cinco sóis eram passados que de vós nos partíramos, quando a mais temerosa desdita pesou sobre Nós.”

UEMA 2021 - QUESTÃO 02
Há efeito de estranhamento para o leitor, porque a escrita difere da língua padrão atual, nas seguintes palavras: 

a) lusitana, sóis, desleixados.

b) missiva, ginete, Eustáquio.

c) saùdade, outrém, quasi.

d) belígeros, desdita, translato.

e) Hélade, Haveis, ciosos.

GABARITO. c) saùdade, outrém, quasi.

Leia o trecho a seguir para responder à questão 03.

[...]
— Mãe, quem que leva nossa casa pra outra banda do rio no banhado, quem que leva? Pergunta assim! 

A velha fez. Macunaíma pediu pra ela ficar com os olhos fechados e carregou todos os carregos, tudo, pro lugar em que estavam de já-hoje no mondongo imundado. Quando a velha abriu os olhos tudo estava no lugar de dantes, vizinhando com os tejupares de mano Maanape e de mano Jiguê com a linda Iriqui. E todos ficaram roncando de fome outra vez. 

Então a velha teve uma raiva malvada. Carregou o herói na cintura e partiu. Atravessou o mato e chegou no capoeirão chamado Cafundó do Judas. Andou légua e meia nele, nem se enxergava mato mais, era um coberto plano apenas movimentado com o pulinho dos cajueiros.

Nem guaxe animava a solidão. A velha botou o curumim no campo onde ele podia crescer mais não e falou: 
— Agora vossa mãe vai embora. Tu ficas perdido no coberto e podes crescer mais não. 
Andrade, M. Macunaíma. Porto Alegre: L&PM, 2018.

UEMA 2021 - QUESTÃO 03
Em Macunaíma, Mário de Andrade inova nos padrões linguísticos, nos níveis lexical, morfológico e sintático, ao empregar a linguagem coloquial popular falada como marca de identidade nacional. 

No trecho acima, essa brasilidade está presente no(a)

a) emprego do topônimo “Cafundó do Judas”.

b) estrutura dos vocábulos “outra vez”.

c) concordância dos vocábulos “Tu ficas”.

d) erudição do pronome em “vossa mãe”.

e) uso do neologismo em “os tejupares”.

GABARITO. a) emprego do topônimo “Cafundó do Judas”.

UEMA 2021 - QUESTÃO 04
A alcova estava mobiliada com as famosas redes brancas do Maranhão. Bem no centro havia uma mesa de jacarandá esculpido arranjada com louça branco-encarnada de Breves e cerâmica de Belém, dispostas sobre uma toalha de rendas tecidas com fibra de bananeiras.
Andrade, M. Macunaíma. Porto Alegre: L&PM, 2018.

O fragmento exemplifica que, em Macunaíma, de Mário de Andrade, há

a) caráter de espontaneidade com as festas populares brasileiras.

b) lembranças das antiguidades da cultura do berço natal do escritor.

c) práticas lendárias de identidades folclóricas do Brasil.

d) lugar para a memória da pluralidade artística do país do escritor.

e) instrumentos de modernidades poéticas em uma região brasileira.

GABARITO. d) lugar para a memória da pluralidade artística do país do escritor.

UEMA 2021 - QUESTÃO 05
Leia o trecho a seguir para responder à questão.

No mocambo si alguma cunhatã se aproximava dele pra fazer festinha, Macunaíma punha a mão nas graças dela, cunhatã se afastava. Nos machos guspia na cara. Porém respeitava os velhos e frequentava com aplicação a murua a poracê o torê o bacororô a cucuicogue, todas essas danças religiosas da tribo.
Andrade, M. Macunaíma. Porto Alegre: L&PM, 2018.

Após apresentar fatos sobre as traquinagens do herói, o narrador, no último período, apresenta argumentação que consolida a tese de uma entidade moral para a personagem, por meio de

a) exemplificação por apresentação de analogias.

b) explicitação por testemunho apoiado nos fatos.

c) comparações temporais indefinidas.

d) informação caricata e falaciosa.

e) inferências extraídas de uma citação.

GABARITO. b) explicitação por testemunho apoiado nos fatos.

Mario Quintana, poeta gaúcho, foi um dos maiores expoentes da literatura brasileira. Com estilo eclético, estreou em 1940, desafiando os críticos literários por se ter tornado um poeta popular. Sua poesia é compreensível sem ser banal; sua originalidade é natural; suas metáforas são claras, mas, ao mesmo tempo, surpreendentes. 

O poema Noturno citadino é a base para responder às questões 06 e 07.

Um cartaz luminoso ri no ar.
Ó noite, ó minha nêga
toda acesa
de letreiros!... Pena
é que a gente saiba ler... Senão
tu serias de uma beleza única
inteiramente feita
para o amor dos nossos olhos.
QUINTANA, M. Esconderijos do tempo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2013.

UEMA 2021 - QUESTÃO 06
O sujeito lírico, para fazer entender seus sentimentos no poema, pretende criar um dialogismo imaginário íntimo no(s)

a) primeiro e no segundo versos.

b) quarto e no quinto versos.

c) três primeiros versos.

d) terceiro e no quarto versos.

e) segundo e nos três últimos versos.

GABARITO. e) segundo e nos três últimos versos.

UEMA 2021 - QUESTÃO 07
O articulador argumentativo “Senão” imprime no poema um valor semântico de 

a) comparação.

b) adição.

c) inclusão.

d) adversidade.

e) alternância.

GABARITO. d) adversidade.

UEMA 2021 - QUESTÃO 08
O Surrealismo, movimento vanguardista, trazia como princípios a prevalência do automatismo psíquico em estado puro e a expressão do pensamento de maneira automática e espontânea, gerando, na escrita literária, imagens impulsionadas pelo inconsciente. 

As poesias de Mario Quintana, não muito raro, trazem imagens que dialogam com a proposta surrealista, como se pode observar no seguinte conjunto de versos, extraído do livro de poemas Esconderijos do tempo:

a) “O poeta é belo porque os seus farrapos / são do tecido da eternidade” 

b) “E se me dessem – um dia – uma outra oportunidade, / eu nem olhava o relógio”

c) “..., mas eu queria ter nascido numa dessas casas de meia-água / com o telhado descendo logo após as fachadas” 

d) “Eu queria escrever uns versos para Ray Bradbury, / o primeiro que, depois da infância, conseguiu encantar-me com suas mágicas” 

e) “As moças das cidades pequenas / com o seu sorriso e o estampado claro de seus vestidos”

GABARITO. a) “O poeta é belo porque os seus farrapos / são do tecido da eternidade” 

INGLÊS

Read the text I to answer the questions 09 and 10.

TEXT I
What Is Organic Anyway?
When you think of organic food, what words come to mind? Natural, local, ethical? In fact, the 
classification of organic food is a tricky business.

Until the 19th century, nobody would have considered farming as anything other than organic. Crops were fertilized using animal manure and compost. In the 18th and 19th centuries, however, chemists were discovering more about chemicals. The work of German chemist Justus von Liebig, in particular, led to the development of cheap nitrogen fertilizers. The agricultural revolution that followed, especially in Great Britain, brought about a huge increase in crop production. This helped feed the country’s rapidly growing urban population and reduce famine. However, not everybody was convinced of the benefits of the new technologies.

Sir Albert Howard’s experiences in India convinced him that correct animal and crop management in a local area produced strong pest-resistant plants that were superior to those grown with chemical fertilizers. He saw chemical fertilizers as expensive, unnecessary, and unsustainable and studied ways to farm productively but naturally.

Howard himself never used the word organic. It was British agriculturalist Lord Northbourne who first referred to a farm as a single “organic whole,” describing a more balanced, sustainable style of farming. Northbourne’s ideas, however, were not widely accepted. The following years saw an increase in the use of fertilizers and pesticides, which allowed farmers to plant large quantities of single crops. Most farms became industrialized single-crop producers that depended on pesticides and fertilizers. Then in the 1970s, some people began to express their concerns about the negative effects of these methods on soil quality and the environment. These green activists began to call for a return to more traditional styles of farming. 

At the same time, in other parts of the world modern methods were replacing traditional farming. 

In Mexico, Pakistan, and India, Nobel Prize-winning agriculturalist Norman Borlaug pioneered the use of new crops and technologies and greatly increased food production. Environmentalists criticized Borlaug’s work, which they claimed led to reliance on a single crop, inequality, malnutrition, and the loss of natural wildlife. While Borlaug recognized some of these claims, he argued that his principle aim was an end to hunger, something, he pointed out, that most of his critics had never experienced.

Meanwhile in the USA and the UK, many smaller farms were trying to return to natural methods, growing many different crops and keeping animals to fertilize the soil. Throughout the 1970s, activists continued to promote a return to more traditional ways of living, and some people were encouraged to try to provide their own food, both out in the countryside and using smaller urban gardens.

However, as the idea of organic food became more popular, big business began to move in. The 1980s and 1990s saw the growth of large organic farms and supermarkets, and the importation of organic produce from abroad. At the same time, new legislation in places such as the USA and Europe has made it extremely expensive and complicated for small producers to obtain organic certification. Ironically, many natural local farms are not classed as organic, while much of the organic food supermarkets sell often comes from foreign countries. This has led to criticism from environmentalists who feel that the term organic no longer represents the ideals of organic farming.

As we move into the 21st century with a world population of seven billion people, the debate on how we should feed ourselves shows no sign of coming to an end.
SHACKLETON, Caroline & TURNER, Nathan Paul. Money Tree:
the business of organics. Cambridge University Press, 2014.

UEMA 2021 - QUESTÃO 09
Many animal and crop management procedures took place across the centuries. The option which highlights the one taken as an organic procedure is

a) spread of cheap nitrogen fertilizers as an agricultural revolution.

b) use of fertilizers and pesticides to plant large quantities of simple crop.

c) grow of crops through animal manure and compost ever.

d) development of new crops through altenative technologies.

e) enlargement of single crops on replacement of the soil quality.

GABARITO. c) grow of crops through animal manure and compost ever.

UEMA 2021 - QUESTÃO 10
The most important argument Mr. Borlaug had to fight his critics was the fact that they had never

a) raised a crop.

b) grown their own food.

c) grown single crops.

d) experienced lack of food.

e) returned to traditional ways of living.

GABARITO. d) experienced lack of food.

Read the text II to answer the questions 11 and 12.

TEXT II
Veggies You Can Regrow From Discarded Roots
Patrick Phillips

When it comes to cooking with healthy, fresh ingredients, we always end up facing the same issue: what to do with all of the roots we chop off of our veggies? Instead of tossing them in the trash, there’s actually something quite useful you can do with them, and it’ll save you a good chunk of change.

Regrowing green onions has become quite popular, and it’s easy to understand why: it’s very simple and fun to check on its growth progress on a daily basis. It’s also a great way to help avoid food waste. However, there are plenty of vegetables you can regrow for yourself at home using scraps.

Green Onion
Let’s start with the basics: green onions. These are the fastest plants to regrow and also the easiest. To do so, put the root and 1 inch of the white part in a bowl or jar, then fill it with enough water to cover up to halfway up the white part of the onion. Change out the water every 2 to 3 days. You’ll notice it growing within a day and after a week, you’ll have greens that you can use!

Romaine Lettuce
You can regrow romaine lettuce and also other lettuces by placing the roots of it in a jar filled with at least 1 inch of water. Leave for a few days until it begins to grow, then transfer the roots into soil to continue growing the thriving plant.

Cabbage
You can regrow cabbage in the same way that you regrow lettuce. Simply save a stump of the cabbage with its roots and place it in 1 inch of water. Then transfer the sproutingleaves into soil.

Leeks
Since leeks are actually directly related to green onions, they can be regrown using the same method. Place the root and about 2 inches of the white part in a jar with water that reaches about halfway up the white part. These will take a bit longer to regrow, but don’t give up! Make sure to keep changing out the water every 2 or 3 days. 

Carrot Tops
Cut a carrot at the top (the root) and place the piece, cut side-down, in a bowl of water. The leaves of the carrots will grow as opposed to the carrot itself, however, these leaves can be used in salads, be used as a garnish, or can even be put into a pesto. Simply change the water every few days.

Celery
Celery can be regrown in the same way as the cabbage and romaine. Place the root end of the stalk in 1 inch of water. When the leaves will begin to sprout, wait about a week in order for the celery to become stronger. Make sure you change the water every few days. Once this process is done, you can replant the celery in soil. Celery leaves can also be used in salads.
https://www.sizzlfy.com/healthy/veggies-regrow. Slighted modified.
Accessed on September the 30th

UEMA 2021 - QUESTÃO 11
The veggies which have the same way of regrowing are

a) Romaine lettuce / leeks.

b) Cabbage / carrots.

c) Celery / green onions.

d) Celery / carrots.

e) Green onion / leeks.

GABARITO. e) Green onion / leeks.

UEMA 2021 - QUESTÃO 12
Taking into consideration the specific parts (1 to 6) of text II: Green onion, Romaine lettuce, Cabbage, leeks, Carrot tops, and Celery, choose the correct option in which one can find a comparative of superiority.

a) Cabbage / green onions

b) Celery / Romaine lettuce

c) Romaine lettuce / cabbage

d) Green onions / carrot tops

e) Leeks / Celery

GABARITO. e) Leeks / Celery

ESPANHOL

Texto I para las cuestiones 09, 10 y 11

TEXTO I
LÁZARO

Un tal de Lázaro Vélez se incorporó en una tumba, se despojó lentamente de su sudario, abandonó el camposanto y empezó a caminar en dirección a su casa. A medida que iba siendo reconocido, los vecinos se acercaban a abrazarlo, le daban ropas para que cubriera su desnudez, lo felicitaban, le palmeaban la espalda huesuda.

Sin embargo, a medida que la voz se fue corriendo, la bienvenida ya no fue tan cálida. Un hombre que había ocupado su vacante en la sucursal de Correos, le increpó duramente: “Tu regreso no me alegra. 

Vas a reclamar tu puesto y quizá te lo den. O sea que yo me quedaré en la calle. Recuerda que en mi casa tengo cinco bocas para alimentar. Prefiero que te vayas”.

La viuda de Lázaro Vélez, que, pasado un tiempo prudencial, se había vuelto a casar, le incriminó: 
“¿Y ahora qué? ¿Acaso pretendes que me condenen por bígama? Si quieres que sea feliz, desaparece de mi vida, por favor”. 

Un sobrino, que en su momento había heredado sus cuatro vacas y seis ovejas, le reprochó airado: 
“No pretenderás que te devuelva lo que ahora es legalmente mío. Vete, viejo, y no molestes más”.

Lázaro Vélez resolvió no seguir avanzando. Más bien comenzó a retroceder, y a medida que desandaba el camino se iba despojando de las ropas que al princípio le habían brindado.

Por fín, un viejo amigo que lo reconoció y no le reprochó nada (quizá porque nada tenía), se acercó a preguntarle. “y ahora ¿a dónde irás?:” Y Lázaro respondió: “A recuperar mi sudário”.
BENEDETTI, Mario. Cuentos completos. MADRID, Santillana, 1994.

UEMA 2021 - QUESTÃO 09
Según el texto, Lázaro Vélez no quizo más seguir avanzando porque

a) necesitaba recuperar su sudario.

b) estaba despojado de las ropas que le habían brindado.

c) percibió que no era más bienvenido a su gente.

d) el hombre tenía cinco bocas para alimentar.

e) la gente queria saber a dónde iría ahora.

GABARITO. c) percibió que no era más bienvenido a su gente.

UEMA 2021 - QUESTÃO 10 - ANULADA.

UEMA 2021 - QUESTÃO 11
La lectura del cuento nos permite señalar como de un mismo campo semántico las palavras

a) tumba, sudário, casa.

b) heredado, vacas, airado.

c) reconocido, ocupado, brindado.

d) molestes, pretenderás, avanzando.

e) increpó, incriminó, reprochó.

GABARITO. e) increpó, incriminó, reprochó.

UEMA 2021 - QUESTÃO 12
Texto para la cuestione.

OLIVEIRA, Rafaela de Sousa, RODRIGUEZ, Miguel Ángel S. Relatório Final de Estágio. Itajaí, 2015, p.68. In https://repositorio.ufsc.br
OLIVEIRA, Rafaela de Sousa, RODRIGUEZ, Miguel Ángel S.
Relatório Final de Estágio. Itajaí, 2015, p.68. In https://repositorio.ufsc.br

La relación entre las hablas según recuadro y cuarto recuadro se podría establecer añadiendo, en el comienzo del habla de Mafalda, la conjunción

a) porque.
b) es decir.
c) en cuanto. 
d) si.
e) pero.

GABARITO. e) pero.

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

UEMA 2021 - QUESTÃO 13
A Guerra de Canudos foi um conflito que envolveu milhares de sertanejos pobres e o exército republicano brasileiro, no nordeste da Bahia, entre 1896 e 1897. A comunidade do arraial de Bello Monte, liderada por Antônio Conselheiro (retratado, em primeiro plano, na imagem ao lado), representou uma nova experiência social no sertão nordestino.

A Guerra de Canudos foi um conflito que envolveu milhares de sertanejos pobres e o exército republicano brasileiro, no nordeste da Bahia, entre 1896 e 1897
centrosabia.org.br

Considerando a organização social de Canudos, pode-se afirmar que essa era uma sociedade

a) mercantilista, de exploração do trabalho não assalariado, com predomínio da religião na administração local.

b) comunitária, de trabalho cooperativo, baseado no mutirão, com um modelo de governança de auto-gestão. 

c) capitalista, baseada na propriedade privada, de trabalho assalariado, de governo central nos moldes do  coronelismo.

d) socialista, de rígida estratificação social, com o governo dos anciãos, baseado na religiosidade católica.

e) de propriedade privada, baseada no trabalho coletivista dos camponeses, de governo teocrático.

GABARITO. b) comunitária, de trabalho cooperativo, baseado no mutirão, com um modelo de governança de auto-gestão. 

UEMA 2021 - QUESTÃO 14
Cúpula da Rocha. Qubbat As-Sakhrah. Jerusalém, Israel.
Cúpula da Rocha. Qubbat As-Sakhrah. Jerusalém, Israel.
https://pt.wikipedia.org/

A Cúpula da Rocha ou Domo da Rocha, situado em Jerusalém, foi construído no século VII e é um dos lugares mais sagrados da religião islâmica. O Islamismo defende os seguintes pilares:

a) o monoteísmo (Alá é o único Deus/Maomé, o seu profeta) e a ação de grupos extremistas radicais como forma de ação religiosa e política.

b) a oração (salat), realizada cinco vezes ao dia, e a exigência de que toda a muçulmana use a burca (chadri) para cobrir o rosto.

c) o jejum (saum), no mês do Ramadã, e a criação de exércitos paramilitares para a vingança contra judeus e cristãos em países ocidentais.

d) o exercício da caridade (zakat) e a proibição de mulheres terem acesso ao ensino escolar e  universitário.

e) a peregrinação a Meca (haj), pelo menos uma vez na vida pelo fiel, e a tolerância em relação a todas as religiões.

GABARITO. e) a peregrinação a Meca (haj), pelo menos uma vez na vida pelo fiel, e a tolerância em relação a todas as religiões.

UEMA 2021 - QUESTÃO 15
ê livros, hein?” Cartum de Herblock no Washington Post, 24/04/1949.
“Então você lê livros, hein?” Cartum de Herblock no Washington Post, 24/04/1949.
https://www.loc.gov/rr/print//swann/herblock/images/s03399u.jpg

O período dos anos 1950, nos Estados Unidos, é marcado pela Guerra Fria, momento que surgiu também o Macarthismo, influenciado pelas ideias do senador Joseph McCarthy. Esse período está retratado na charge.

Os elementos fundamentais dessa política dos Estados Unidos dos anos 50 são indicados na seguinte opção:

a) a consolidação das liberdades democráticas, a revolução cultural (Contracultura), o aumento do número de sindicatos, fortalecedores dos trabalhadores.

b) a corrida armamentista e espacial à Lua, o movimento hippie pelas liberdades, o ataque da Baía dos Porcos, em Cuba, adversário histórico do governo.

c) a política do New Deal, a luta pelos direitos das mulheres, a Guerra do Vietnam, na Ásia, inimigo político do Estado norte-americano.

d) o desrespeito aos direitos civis, o combate ao comunismo, a perseguição a funcionários públicos e a artistas, considerados perigosos.

e) o envolvimento na Segunda Guerra Mundial, o desenvolvimento das técnicas de espionagem contra a União Soviética, o fortalecimento dos regimes fascista e nazista. 

GABARITO. d) o desrespeito aos direitos civis, o combate ao comunismo, a perseguição a funcionários públicos e a artistas, considerados perigosos.

UEMA 2021 - QUESTÃO 16
Sabeis quem traz as pragas à terra? Cativeiros injustos. Quem trouxe ao Maranhão a praga dos Holandeses? Quem trouxe a praga das bexigas? Quem trouxe a fome e a esterilidade? Estes cativeiros. [...] Todo o homem que deve serviço ou liberdade alheia, e podendo-a restituir, não restitui, é certo que se condena: todos, ou quase todos os homens do Maranhão devem serviços e liberdades alheias, e podendo restituir, não restituem; logo, todos os quase todos se condenam.
Cleonice Berardinellí. Pretos, Índios e Judeus nos Sermões de Vieira. In. João Adolfo Hansen,
Adma Muhana, Hélder Garm (Orgs). Estudos sobre Vieira - São Paulo: Ateliê Editorial. 2011.

Este Sermão do Pe. Antônio Vieira (1608-1697) faz uma crítica à escravização dos indígenas e expõe a grande demanda por essa mão de obra no Estado Colonial do Maranhão até meados do século XVIII. 

A assertiva que explica o cativeiro dos indígenas no Maranhão colonial é a seguinte:

a) As guerras contra os indígenas eram a única forma de abastecimento de mão de obra escrava para as atividades produtivas. 

b) A escravização dos indígenas só poderia ocorrer em áreas onde houvesse uma profunda pobreza dos  moradores. 

c) A escravidão indígena foi uma prática sistemática dos colonos e gerou uma disputa entre esses e os missionários pelo controle dessa mão de obra.

d) A mão de obra indígena era utilizada nos serviços domésticos e substituiu os africanos escravizados  que trabalhavam na lavoura.

e) A escravidão indígena foi estimulada pela Coroa Portuguesa para evitar o extermínio dos nativos pelos colonos.

GABARITO. c) A escravidão indígena foi uma prática sistemática dos colonos e gerou uma disputa entre esses e os missionários pelo controle dessa mão de obra.

UEMA 2021 - QUESTÃO 17
Leia a seguinte definição.

O mapa é a construção mais lógica e rigorosa do mundo das imagens. Há, contudo, quem pense que ele é obra, apenas, de especialistas e de acesso restrito a poucas pessoas. Por isso, ao longo da história, tem sido objeto de usos dos mais diversos, sobretudo, no campo político e militar. Não é, portanto, de estranhar que o mapa, também, serve para fazer a guerra. Porém, sua maior utilidade é para promover a paz, diminuir a discórdia e informar a todos os cidadãos indistintamente sobre a especificidade do território em que eles habitam. O mapa tem, portanto, várias dimensões e, entre elas, a que mais inibe as pessoas quanto ao seu uso e a sua leitura, é a sua dimensão técnica. 
TEIXEIRA NETO, A. Cartografia, território e poder: dimensão técnica
e política na utilização de mapas Boletim Goiano de Geografia, v. 26, n. 2, jul./dez., 2006.

A correta relação entre tipo de mapa, sua característica e sua utilização está, respectivamente, indicada em

A correta relação entre tipo de mapa, sua característica e sua utilização está, respectivamente, indicada em

GABARITO. A

As rotas do narcotráfico organizaram-se, essencialmente, em torno de eixos centro-americanos e caribenhos, buscando os vastos mercados norte-americano e europeu. Leia os textos a seguir para responder à questão 18.

TEXTO I
Nos anos 70, a queda dos preços internacionais dos bens agrícolas tropicais estimulou a substituição dos cultivos tradicionais pela implantação de coca e de maconha. O Peru, a Bolívia, a Colômbia e o México tornaram-se grandes produtores de entorpecentes. O narcotráfico é uma importante fonte de renda e de trabalho para parte das populações desses países.

Em Medellín e Cali, foram criados grandes cartéis de produção e refino de cocaína. Nos anos 80, estabeleceu-se uma aliança entre os narcotraficantes e os guerrilheiros de esquerda do Sendero Luminoso (peruano) e o M-19 (colombiano). Mais do que nunca ficava evidente a fraqueza dos governos latino-americanos, o que estimulou os EUA a enviar assessores militares para o subcontinente.
EducaBrasil, 2020.

TEXTO II
Nos anos 70, a queda dos preços internacionais dos bens agrícolas tropicais estimulou a substituição dos cultivos tradicionais pela implantação de coca e de maconha. O Peru, a Bolívia, a Colômbia e o México tornaram-se grandes produtores de entorpecentes. O narcotráfico é uma importante fonte de renda e de trabalho para parte das populações desses países.
https://www.educabras.com/

UEMA 2021 - QUESTÃO 18
De acordo com os textos I e II, uma das causas da expansão do narcotráfico está relacionada à (às)

a) organizações diversificadas de novas rotas a partir da Argentina.

b) expansão da produção de maconha na América Central.

c) mudanças sofridas pelo sistema financeiro internacional.

d) economias produtivas dos principais países latino-americanos.

e) gerência das FARCs na disseminação das drogas nas américas.

GABARITO. c) mudanças sofridas pelo sistema financeiro internacional.

Considere as informações dos textos I e II sobre frente fria, para responder à questão 19.

TEXTO I
Seja no inverno ou no verão, as previsões do tempo frequentemente anunciam a chegada ou a aproximação de uma ‘frente fria’, preparando-nos para enfrentar alguns dias com temperaturas mais baixas e, de vez em quando, acompanhados de chuva.

(...) Segundo especialista, a frente fria é uma zona de transição entre uma massa de ar quente e outra de ar frio, que, geralmente, se forma em regiões de grande contraste térmico. Quando a massa de ar se desloca, leva as condições de temperatura, de pressão e de umidade com as características de sua área de origem. Essas frentes alteram as condições climáticas dos lugares alcançados por elas em sua trajetória.

TEXTO II: Frente Fria
Frente fria
Eliza Kobayashi. Disponível em: https://novaescola.org.br/

UEMA 2021 - QUESTÃO 19
Pode-se afirmar que a frente fria é uma consequência do(a)

a) choque entre uma massa de ar frio e uma massa de ar quente, em que a primeira avança, fazendo a segunda recuar.

b) encontro de duas massas de ar frio, em que a de menor altitude avança sobre a de maior altitude,  proporcionando um equilíbrio entre elas.

c) incidência de uma massa de ar seca e uma massa de ar frio, em que a primeira se sobrepõe à segunda,  invertendo o recuo da segunda.

d) convergência de uma massa de ar úmida e uma massa de ar semiúmida frio, na qual a primeira  aumenta a pressão e a segunda, a temperatura.

e) divergência de uma massa de ar frio e uma massa de ar quente, em que a segunda faz a primeira recuar a partir da variação da umidade.

GABARITO. a) choque entre uma massa de ar frio e uma massa de ar quente, em que a primeira avança, fazendo a segunda recuar.

Compare as informações dos textos I e II, para responder à questão 20.

TEXTO I
Entre analistas ouvidos, a avaliação é de que os programas do governo para manutenção da renda e do emprego devido à crise sanitária provocada pela COVID 19, doença causada pela nova severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS - CoV-2) tiveram impacto positivo na economia. Com especial destaque para o auxílio emergencial, tais medidas foram decisivas ao sustentarem a demanda dos consumidores, garantindo a recuperação parcial dos segmentos da indústria, do comércio e dos serviços.

Esse último é o que inspira maior preocupação, sobretudo pela participação de 75,8% no PIB brasileiro. Entre março e junho de 2020, o setor acumulou queda de 14,5% no volume de receitas, segundo o IBGE. O resultado de junho, uma alta de 5% na comparação com maio, representa o primeiro crescimento após quatro retrações mensais consecutivas. Em fevereiro de 2020, mesmo fora da pandemia, houve recuo de 1%. 
Carta Capital, 2020.

Para além das mudanças de renda, a PNAD Covid de julho de 2020 afere alguns comportamentos em relação à pandemia nos diferentes estratos econômicos e sociais no Brasil, conforme texto II. 

TEXTO II
População com renda domiciliar per capita por classes agregadas de salário-mínimo até julho de 2020.

FGV Social, 2020.
FGV Social, 2020.
https://cps.fgv.br
https://www.cartacapital.com.br

UEMA 2021 - QUESTÃO 20
Comparando a população com renda domiciliar per capita entre 2012, 2019 e 2020, de acordo com o texto II, o impacto do auxílio emergencial no Brasil causou

a) redução do número da população com renda per capita menor que 2 salários-mínimos entre 2012 e  julho de 2020. 

b) redução de 15,50% da população com renda per capita entre ½ a menos de 2 salários-mínimos entre 2019 e julho de 2020.

c) crescimento do número da população com renda per capita de 2 ou mais salários-mínimos entre 2012 e julho de 2020. 

d) aumento de 17,72% da população com renda per capita de 2 ou mais salários-mínimos entre 2019 e julho de 2020.

e) queda do número da população com renda per capita menor que ½ salário-mínimo entre 2019 e julho de 2020.

GABARITO. e) queda do número da população com renda per capita menor que ½ salário-mínimo entre 2019 e julho de 2020.

UEMA 2021 - QUESTÃO 21
Tradicionalmente, costuma-se definir conhecimento como o modo pelo qual o sujeito se apropria do objeto pelos sentidos e pela razão. E para compreender o mundo, a razão vai além das informações concretas e imediatas dos sentidos. 
ARANHA, Maria Lúcia de Arruda e MARTINS, Maria Helena Pires.
Filosofando: introdução à filosofia. São Paulo: Moderna, 2013, 

Sentidos e razão se apoderam dos objetos, respectivamente, por

a) intuição e imagens.
b) imagens e conceitos.
c) imaginação e experiências.
d) experiências e imagens. 
e) opinião e intuição.

GABARITO. b) imagens e conceitos.

UEMA 2021 - QUESTÃO 22
A naturalização da vida moral ocorre quando não notamos a origem cultural dos valores morais, do senso moral e da consciência moral porque somos educados para eles e neles, como se fossem naturais ou fáticos existentes em si por si mesmo. Isso acontece porque, para garantir a manutenção dos padrões morais através do tempo e sua continuidade de geração a geração, as sociedades tendem a naturalizá-la, isto é, a fazer com que sejam seguidos e respeitados como se fosse uma segunda natureza.
https://brainly.com.br/tarefa/1416322

Quando os valores são naturalizados em uma sociedade e perdemos a origem deles, temos dificuldade para

a) manter o status quo.
b) regimentar o corpo político.
c) justificar a ordem estabelecida. 
d) desenvolver a ciência.
e) fundamentar as classes existentes.

GABARITO. d) desenvolver a ciência.

UEMA 2021 - QUESTÃO 23
Analise o seguinte argumento.

Se um grande número de As foi observado sob ampla variedade de condições, e se todos esses As observados possuíam, sem exceção, a propriedade B, então todos os As têm a propriedade B.

Tome-se como exemplo para o enunciado acima o ponto de ebulição da água. Sempre que observamos a água ferver (A), isso aconteceu a 100 graus centígrados (propriedade B). Portanto, pode-se concluir que a água (A), e, qualquer água encontrada na terra, ferve a 100 graus centígrados (propriedade B).
https://filosofianaescola.com/logica/argumento-indutivo

Como é classificado esse tipo de argumento?

a) Dedução
b) Bicondicional
c) Indução
d) Conjuntivo
e) Disjuntivo

GABARITO. c) Indução

UEMA 2021 - QUESTÃO 24
No Brasil, os direitos humanos são garantidos na Constituição Federal de 1988, o que pode ser considerado um grande avanço jurídico, já que o país conta com uma história marcada por episódios de graves desrespeitos a esses direitos, sobretudo no período do Regime Militar.

A mais recente constituição garante os direitos civis, políticos, econômicos, sociais e culturais dos nossos cidadãos. Essas garantias aparecem, por exemplo, logo no primeiro artigo, onde é estabelecido o princípio da cidadania, da dignidade da pessoa humana e os valores sociais do trabalho. Já, no artigo 5º, é estabelecido o direito à vida, à privacidade, à igualdade, à liberdade e a outros importantes direitos fundamentais, sejam eles individuais ou coletivos.
https://www.politize.com.br/direitos-humanos-no-brasil/

Ter legitimidade de direitos não significa ter ausência de conflitos sociais. Entre os regimes políticos, aquele que considera o conflito social como legítimo é conhecido como

a) oligárquico.
b) aristocrático.
c) tirânico.
d) monárquico.
e) democrático.

GABARITO. e) democrático.

UEMA 2021 - QUESTÃO 25
Analise a seguinte imagem sobre desigualdade de gênero e mercado de trabalho.

Analise a seguinte imagem sobre desigualdade de gênero e mercado de trabalho
https://www.facebook.com/vivirconinteligenciaemocional/

O problema social evidenciado na charge é explicado pelo conceito sociológico de

a) dupla jornada de trabalho, pois, além das atividades profissionais, as mulheres, ainda, precisam  assumir as tarefas domésticas, uma vez que os homens, em sua maioria, tendem a não dividir essa responsabilidade.

b) competitividade de gênero, pois as mulheres precisam ajustar suas rotinas, além de terem de enfrentar vários obstáculos que dificultam a disputa pela vaga de trabalho, quando comparadas aos homens que  não têm contratempos profissionais.

c) dominação masculina, pois as mulheres embora possuam as mesmas qualificações para ocuparem  postos de trabalho, quando comparadas aos homens, precisam dedicar mais tempo aos seus afazeres  profissionais para superarem a força física masculina.

d) terceirização da produção, pois as mulheres precisam repassar para outras pessoas parte de seus afazeres domésticos para se dedicarem exclusivamente ao trabalho, diferentemente dos homens que  não têm essa preocupação e largam na frente na corrida profissional.

e) flexibilização da mão de obra, pois as mulheres são mais adaptáveis no mundo do trabalho, sendo  capazes de exercerem mais de uma atividade ao mesmo tempo, enquanto os homens apresentam mais  dificuldades para serem polivalentes. 

GABARITO. a) dupla jornada de trabalho, pois, além das atividades profissionais, as mulheres, ainda, precisam  assumir as tarefas domésticas, uma vez que os homens, em sua maioria, tendem a não dividir essa responsabilidade.

UEMA 2021 - QUESTÃO 26
Leia a charge a seguir.

Gorda

Analise as assertivas quanto aos preconceitos exteriorizados na charge.

I) opinião fixamente formada sobre uma pessoa, grupo ou cultura, sem levar em conta os fatos que a  contestam, sendo um julgamento prévio baseado em estereótipos depreciativos.

II) classificação dos seres humanos conforme suas características físicas, econômicas e sociais, destacando negativamente aqueles que se apresentam mais próximos aos padrões impostos pela sociedade.

III) generalização das diferenças individuais, visando à construção de uma identidade coletiva homogeneizadora, pautada em caracteres representativos das maiorias sociais. 

IV) naturalização de estigmas construídos socialmente, difundidos nos processos de socialização, sendo interiorizados, enraizados e repetidos de forma acrítica por aqueles que se acham superiores. 

Estão corretas, apenas, as assertivas

a) II e IV. 
b) III e IV.
c) I e II.
d) I e IV.
e) II e III.

GABARITO. d) I e IV.

UEMA 2021 - QUESTÃO 27
Leia a letra da canção do grupo Titãs.

Família

Família
Família, família
Papai, mamãe, titia
Família, família
Almoça junto todo dia
Nunca perde essa mania
Mas quando a filha quer fugir de casa
Precisa descolar um ganha pão
Filha de família se não casa
Papai, mamãe não dão nenhum tostão
Família êh!
Família ah!
Família
Família, família
Vovô, vovó, sobrinha
Família, família
Janta junto todo dia
Nunca perde essa mania
[...]
https://www.letras.mus.br/titas/48973/

Analise as categorias sociológicas a seguir e relacione-as com as características de família, apresentadas na canção. 

I) Ocupações sociais - referem-se às posições ocupadas na sociedade, associadas a diferentes graus  de prestígio, poder, direitos e deveres, definindo as responsabilidades e os privilégios de cada pessoa.

II) Instituições sociais - compõem o conjunto relativamente estável de padrões culturais sancionados coletivamente para moldar os indivíduos, regulando a vida humana.

III) Ações sociais - dizem respeito à expectativa da maneira como os indivíduos devem agir e se comportar, orientando os relacionamentos sociais e afetivos.

IV) Grupos sociais - constituem como um grupo de pessoas que compartilham certos valores, crenças, costumes, pautados em relações pessoais ou impessoais, segundo o tipo de grupo, criando laços sociais.

A relação correta está contemplada, apenas, em

a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) II e IV.

GABARITO. e) II e IV.

UEMA 2021 - QUESTÃO 28
Brancos continuam recebendo 50% a mais do que negros no Brasil

Em 2012, início da série histórica do IBGE para a medição, o rendimento médio mensal dos brancos foi 57,3% maior que o dos negros. Em 2019, quase nada havia mudado: a população branca recebeu, em média, 56,6% a mais que a população negra. [...] Os números também mostram que as pessoas negras ainda ocupam postos de trabalho mais precários. Os dados mais recentes, de 2015, revelam que os negros eram maioria em atividades braçais como cultivo de mandioca (85,9%), serviços domésticos (64,7%) e construção civil (63,9). Por outro lado, eles são minoria em áreas que exigem maior qualificação como informática (31%), arquitetura e engenharia (26,9%) e em cargos de gestão empresarial (23,6%).

[...] Pequenos avanços

Um dos artigos do Estatuto (da Igualdade Racial), ressaltado pelos especialistas, é o que trata da adoção de ações afirmativas para acesso ao ensino superior e ao trabalho. "A cota é a única política em vigor no Brasil para reverter esse círculo vicioso que mantém a população negra em uma posição inferior", afirmam os especialistas. Os resultados da política de cotas já podem ser observados. Dados do IBGE mostram que a presença de negros nas universidades dobrou entre 2011 e 2019, passando de 9% para 18%. Os números são referentes a estudantes que frequentam o ensino superior na idade adequada, entre 18 e 24 anos. "Ainda vemos uma grande desigualdade, mas já há um avanço tímido". As cotas raciais enfrentaram - e ainda enfrentam - uma grande resistência entre os brasileiros. [...] Mais uma vez, é o racismo se manifestando.
Brancos continuam recebendo 50% a mais do que negros no Brasil. 20/07/2020.
Disponível em:< https://economia.uol.com.br/ (Adaptado).

A afirmação do sociólogo Florestan Fernandes sobre a sociedade brasileira que tem poder explicativo para os dados apresentados no texto acima é a de que

a) “O Brasil colônia havia se estruturado como uma economia exportadora de produtos tropicais e que essa organização fora imposta pela metrópole portuguesa. A economia colonial foi marcada pela especialização em determinados ramos produtivos, sobretudo no setor primário, especialização que se manteve após a emancipação da colônia iniciada com a vinda da família imperial portuguesa para o Brasil, mantendo, ainda, a estrutura de dominação social do período colonial, que continuou segregando ricos e pobres”.

b) “O trabalho assalariado livre tornou-se dominante no país, impulsionando uma rápida urbanização, o que  gerou novas contradições e problemas sociais, como o desemprego, sobretudo para os negros, que não se qualificaram, preferindo continuar na zona rural, no trabalho de cultivo da terra, da criação de gado ou do extrativismo, atividades econômicas que entraram em declínio devido à crise de superprodução  ocorrida nos Estados Unidos, o que comprometeu esse setor e seus profissionais, deixando os trabalhadores negros sem condições financeiras”.

c) “A desagregação do regime escravocrata e senhorial se operou, no Brasil, sem que se cercasse a  destituição dos antigos agentes de trabalho escravo de assistência e garantias que os protegessem na transição para o sistema de trabalho livre. Os senhores foram eximidos da responsabilidade pela manutenção e pela segurança dos libertos, sem que o Estado, a Igreja ou qualquer outra instituição assumisse encargos especiais, que tivessem por objeto prepará-los para o novo regime de organização da vida e do trabalho”.

d) “A miscigenação seria a solução para retirar os negros da condição de subalternidade a que foram deixados no período colonial, mas para isso, era necessária a constituição de leis que possibilitassem o relacionamento interétnico, bem como o ingresso dos negros nas estruturas educacionais da sociedade, em busca de melhorar a qualificação profissional, para a ascensão econômica e social, mas essas leis não foram implementadas e os negros ficaram relegados à sua própria sorte”. 

e) “O subdesenvolvimento da sociedade brasileira era resultado da forma de organização social que concentrava renda, terra e indústrias nas mãos dos grandes empresários, excluindo a população mestiça da possibilidade de mobilidade de classe, situação que precisava ser modificada no século XX, para que o Brasil pudesse se desenvolver de forma sustentável, inserindo todos os grupos sociais no processo, pois, somente com a participação de todos na economia, seria possível uma sociedade mais justa.”

GABARITO. c) “A desagregação do regime escravocrata e senhorial se operou, no Brasil, sem que se cercasse a  destituição dos antigos agentes de trabalho escravo de assistência e garantias que os protegessem na transição para o sistema de trabalho livre. Os senhores foram eximidos da responsabilidade pela manutenção e pela segurança dos libertos, sem que o Estado, a Igreja ou qualquer outra instituição assumisse encargos especiais, que tivessem por objeto prepará-los para o novo regime de organização da vida e do trabalho”.

MATEMÁTICA, CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

UEMA 2021 - QUESTÃO 29
São Luís tem uma média mensal de 550 acidentes de trânsito segundo dados da Secretaria Municipal de Trânsito e Transportes (SMTT). A capital maranhense tem como principais causas de acidentes o excesso de velocidade e a falta de obediência às normas de trânsito. A maioria dos acidentes ocorrem nos grandes corredores de trânsito da capital maranhense. Foi o que aconteceu em um cruzamento, conforme imagem abaixo.

São Luís tem uma média mensal de 550 acidentes de trânsito segundo dados da Secretaria Municipal de Trânsito e Transportes (SMTT).

Um carro com massa de 1600 kg que se deslocava de oeste para leste, com uma velocidade de módulo igual a 72 km/h, colidiu com uma caminhonete de massa igual a 2400 kg que se deslocava do sul para o norte, com uma velocidade em módulo de 36 km/h. Em virtude da colisão, os dois veículos seguiram engavetados como um único corpo, na direção nordeste. 
https://imirante.com/oestadoma/noticias. (Adaptado)

Considerando a situação descrita acima e que, no momento da colisão, estava chovendo muito e, por isso, o atrito entre os veículos e a estrada pode ser desprezado, o módulo da velocidade, no momento em que os dois veículos movem-se juntos, na direção nordeste, em m/s, é igual a 

a) 14
b) 22
c) 30
d) 15
e) 10

GABARITO. e) 10

UEMA 2021 - QUESTÃO 30
Torre Eiffel
Ela foi construída em 1889, em Paris, como parte das comemorações do centenário da Revolução Francesa. Inaugurada, em março de 1889, a torre Eiffel, ou “Dama de Ferro”, como ficou conhecida na época, comparada às pirâmides do Egito por seu idealizador, possui 7 mil toneladas de ferro e 3 mil toneladas de materiais variados, e levou só dois anos para ficar pronta.

A construção foi um enorme desafio para a engenharia da época porque possui 300 m de altura e fica 15 cm mais alta no verão, devido à dilatação térmica do ferro. No seu topo, tem várias antenas de rádio cuja esfera de aço de cada antena tem raio de 10 m para garantir estabilidade contra ventos fortes. No verão parisiense, essas esferas sofrem uma variação de 5,04 m³ quando a temperatura chega a 30°C.
https://super.abril.com.br/mundo-estranho/como-foi-construida-a-torre-eiffel/(Adaptada)

Uma das esferas da antena de transmissão no topo da torre precisa ser substituída por outra, de mesmo material, cujo volume é 250 m3 a 2 °C. Qual a variação de volume, em m3, dessa esfera quando a temperatura chegar a 42 °C? Considere π=3

a) 3.10⁶
b) 4.10⁷
c) 1.10⁵
d) 56.10⁻²
e) 42.10⁻²

GABARITO. e) 42.10⁻²

UEMA 2021 - QUESTÃO 31
A ressonância magnética é um equipamento utilizado na medicina para fazer imagem não invasiva. A obtenção da imagem é a partir do hidrogênio que se encontra amplamente distribuído nos tecidos biológicos e por suas características em responder a campos magnéticos externos como se fosse um pequeno ímã.

Esse campo magnético é produzido por um tubo que, no seu interior, possui um enrolamento de fios, colocado em um dispositivo isolado, formando um solenoide em cujo centro o paciente é colocado. Para um exame do tórax, o campo magnético necessário é 1,5 T produzido por uma corrente elétrica de 20 A. Qual é o número de espira, por centímetro, nesse tubo para a realização desse exame? 

Considere µ = 1,25.10⁻⁶ T.m/A

a) 6.10⁴
b) 6.10²
c) 120.10³
d) 8,3.10⁻³
e) 12.10²

GABARITO. b) 6.10²

UEMA 2021 - QUESTÃO 32
Com a pandemia do COVID-19, o mundo tem utilizado a luz ultravioleta (UV) para desinfetar ambientes públicos e hospitalares. Foram encontradas evidências da eficácia do UV quanto à área irradiada, ao ângulo de exposição, à intensidade e à dose de radiação sobre superfícies. Mas, essas não são as únicas alternativas. 

A alta dose de radiação tem a função de promover várias mutações no DNA e/ou RNA dos vírus, levando-o à morte ou impedindo que ele se reproduza. A luz UV é eficaz para inativar bactérias e vírus nas faixas de UV-B e UV-C com onda de comprimento entre 200 a 310 nm (nanômetros). 
https://www.uol.com.br/tilt (Adaptada)

Sabe-se que a radiação eletromagnética (ou simplesmente, a luz) é quantizada, segundo Einstein, e a quantidade elementar de luz, hoje, recebe o nome de fóton. Por isso, para eliminar o vírus sobre a superfície, uma rede de supermercado instalou cabines UV para descontaminar os carrinhos de compras. A cabine contém luz ultravioleta com comprimento de onda de 300 nm.

Qual a energia desse fóton em elétrons-volts? 

Adote a constante de Planck = 4,14.10-15 e V.s e a velocidade da luz de 3,0.108 m/s

a) 4,14. 10⁶
b) 12,42.10⁻¹³
c) 4,14.10⁻³
d) 372,6
e) 4,14

GABARITO. e) 4,14

UEMA 2021 - QUESTÃO 33
Em um debate entre candidatos à Prefeitura de uma determinada cidade, havia, no auditório, um público com um número de mulheres igual ao número de homens. Do total de presentes, sabe-se que 13,2% dos homens e 0,33% das mulheres apoiam o candidato A.

A probabilidade de que seja homem um apoiador do candidato A, selecionado ao acaso, é

a) 3/123
b) 1/2
c) 1287/100
d) 40/41
e) 1353/100

GABARITO. d) 40/41

UEMA 2021 - QUESTÃO 34
Uma peça triangular, medindo 10m, 8m e 6m, feita de chapa uniforme, será içada por um guindaste por apenas um único ponto de contato, conforme a figura a seguir.

Uma peça triangular, medindo 10m, 8m e 6m, feita de chapa uniforme, será içada por um guindaste por apenas um único ponto de contato, conforme a figura a seguir.


As distâncias d¹ e d², em metros, do ponto de içamento em relação aos menores lados desse triângulo para que a peça seja içada exatamente pelo ponto de encontro das três medianas são iguais a 

a) 8/3 e 2
b) 5/3 e 2/3
c) 8/45 e 16/45
d) 10/3 e 3 
e) 5 e 13/3

GABARITO. a) 8/3 e 2

UEMA 2021 - QUESTÃO 35
Suponha que um carrinho de mão possui as dimensões de um tronco de pirâmide, conforme a figura a seguir.

Suponha que um carrinho de mão possui as dimensões de um tronco de pirâmide, conforme a figura a seguir.

Quantos volumes desse carrinho de mão, completamente cheios de terra, serão necessários para transportar 1,90 m³ de areia? 

a) 17
b) 40
c) 9
d) 25
e) 13

GABARITO. d) 25

UEMA 2021 - QUESTÃO 36 - ANULADA.

UEMA 2021 - QUESTÃO 37
A meiose é o processo de divisão celular responsável pela formação dos gametas, ou seja, sem ela não existiriam ovócitos, espermatozoides nem fecundação. Animais, fungos, protozoários, algas e plantas realizam esse tipo de divisão celular.

Na meiose, uma célula sofre duas divisões contínuas, gerando, ao final do processo, quatro células-filhas geneticamente diferentes e com metade do número de cromossomos da célula que as originou.

Analise os esquemas que representam diferentes fases da divisão celular por meiose.

Analise os esquemas que representam diferentes fases da divisão celular por meiose

Os esquemas A, B e C correspondem, respectivamente, às fases de

a) Prófase I; Metáfase II; Anáfase II

b) Prófase I; Anáfase I; Telófase II

c) Prófase II; Metáfase II; Anáfase II

d) Prófase II; Metáfase I; Telófase II

e) Prófase II; Anáfase I; Metáfase II

GABARITO. a) Prófase I; Metáfase II; Anáfase II

UEMA 2021 - QUESTÃO 38
Especialistas temem que doença erradicada volte a circular por conta de cobertura vacinal. 

A proteção vacinal da poliomielite, no Brasil, está sofrendo queda brusca. De janeiro a julho de 2020, a cobertura atingiu 60% do público-alvo, muito abaixo dos 95% preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O distanciamento social e o medo causado pela pandemia da Covid-19 são listados como as causas do declínio.

Os números preocupam médicos que temem um novo surto da doença já erradicada no país. A integrante do Departamento de Infectologia da Sociedade Brasileira de Pediatria afirma que, atualmente, há mais de 1 milhão de crianças inadequadamente vacinadas. A poliomielite é uma doença grave que pode causar paralisia e atrofia dos membros e sua evolução pode levar à morte. Apesar de ser predominante entre as crianças com até 5 anos de idade, ela também pode afetar adultos.
https://www.metropoles.com/

Em relação à poliomielite, é correto afirmar que se trata de uma patologia 

a) infectada, unicamente, pelo vírus Epstein-Barr.

b) transmitida, principalmente, por via fecal-oral.

c) inflamatória, predominantemente, das parótidas e glândulas salivares.

d) disseminada, prevalentemente, ao filho durante a gravidez e a amamentação.

e) parasitária que agride, preponderantemente, veias do intestino e do fígado do paciente.

GABARITO. b) transmitida, principalmente, por via fecal-oral.

UEMA 2021 - QUESTÃO 39
Os insetos reúnem o maior número de espécies animais conhecidas. Assim, é o grupo mais diversificado de artrópodes, e consequentemente, entre todos os animais. O grande sucesso desse grupo no meio terrestre é atribuído especialmente a seu exoesqueleto quitinoso e à evolução do voo, características que permitiram deslocamento eficiente e rápido, fuga de predadores e busca de novas formas de alimento. Além disso, os insetos têm sexos separados, sua fecundação é interna e são ovíparos.
LOPES, Sônia; ROSSO, Sérgio. BIO: volume único. 2.ed. São Paulo: Saraiva, 2013.

Pode-se afirmar que os insetos têm desenvolvimento 

I. ametábolo, direto, sem metamorfose. Do ovo eclode um indivíduo jovem semelhante ao adulto. Exemplo: traça-dos-livros.

II. hemimetábulo, indireto, com metamorfose incompleta. Do ovo eclode uma ninfa semelhante ao adulto,  mas não tem asas desenvolvidas. A ninfa origina o adulto. Exemplo: percevejo.

III. holometábulo, indireto, com metamorfose completa. Do ovo eclode uma larva distinta do adulto, passa por uma fase de pupa, podendo formar casulo. Daí ocorre a metamorfose onde a larva se transforma no jovem que emerge completamente formado e origina o adulto. Exemplo: moscas.

Estão corretas as seguintes afirmativas:

a) I e II, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas
d) II e III, apenas.
e) III, apenas.

GABARITO. b) I, II e III.

UEMA 2021 - QUESTÃO 40
O nitrogênio é um elemento químico fundamental para o ser vivo, pois entra na constituição das proteínas e dos ácidos nucleicos. Apesar de 78% da atmosfera ser constituída por nitrogênio, a maioria dos seres vivos não pode utilizar diretamente essa imensa reserva porque o nitrogênio do ar encontra-se na forma de N2, com pouca tendência a reagir com outros elementos. 

Analise o ciclo a seguir.

O nitrogênio é um elemento químico fundamental para o ser vivo, pois entra na constituição das proteínas e dos ácidos nucleicos.
LINHARES, Sérgio; GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia.
V. 3. São Paulo: Ática, 2014.

Durante as etapas do ciclo do nitrogênio ocorre

a) a fixação dos nitratos feita por fungos que utilizam o nitrogênio atmosférico, fazendo-o reagir com o hidrogênio, produzindo amônia.

b) a decomposição das proteínas, ácidos nucleicos e resíduos nitrogenados presentes em cadáveres e excretas conhecida como nitrificação.

c) a oxidação de grande parte da amônia não absorvida pelas plantas, sendo convertida em nitrato pelas  cianobactérias quimiossintéticas.

d) a nitratação sendo caracterizada pela transformação dos nitratos que são liberados no solo e oxidados, originando os nitritos.

e) a transformação do gás nitrogênio em outras substâncias, como amônia e nitrato, conhecida como processo de fixação.

GABARITO. e) a transformação do gás nitrogênio em outras substâncias, como amônia e nitrato, conhecida como processo de fixação.

UEMA 2021 - QUESTÃO 41
O fenômeno da alotropia ocorre para boa parte dos elementos químicos, a exemplo de carbono, de fósforo, de oxigênio e de enxofre. Esse - o enxofre - é o que apresenta uma maior variedade que pode ser encontrada na natureza. Como se sabe, as formas mais conhecidas para o enxofre são S2, S4, S6 e S8

A variedade alotrópica do S ocorre quando são apresentadas substâncias de 

a) elementos químicos ligados ionicamente entre si.

b) tipo composta diferente. 

c) tipo simples diferente.

d) arranjos espaciais iguais.

e) elementos químicos não ligados entre si.

GABARITO. c) tipo simples diferente.

UEMA 2021 - QUESTÃO 42
TEXTO I
O ponto de ebulição representa a temperatura em que uma substância atinge e muda do estado líquido para o estado gasoso. Variáveis, tais como pressão atmosférica, altitude, composição e massa da substância influenciam no processo de mudança de estado físico.

Para responder à questão, você deve considerar as variáveis destacadas no texto I e o fato de uma pessoa preparar seu café, somente, quando a água atinge a temperatura de ebulição. 

TEXTO II

O ponto de ebulição representa a temperatura em que uma substância atinge e muda do estado líquido para o estado gasoso. Variáveis, tais como pressão atmosférica, altitude, composição e massa da substância influenciam no processo de mudança de estado físico.

Considerando os textos I e II, analise a seguinte situação.

Uma pessoa que mora em Santos mudou-se recentemente para a cidade de La Paz – Peru. Ela decidiu medir o tempo que gasta para passar a mesma quantidade de café quando morava em Santos, usando a mesma quantidade de calor. 

Nessa situação, o tempo gasto para passar o café será

a) menor em La Paz.

b) menor em Santos. 

c) o mesmo nas duas cidades. 

d) diretamente proporcional à altitude.

e) inversamente proporcional à pressão atmosférica.

GABARITO. a) menor em La Paz.

UEMA 2021 - QUESTÃO 43
Ácidos dicarboxílicos são compostos orgânicos que apresentam em sua estrutura dois grupos funcionais carboxila. Em geral, sua nomenclatura oficial (IUPAC) segue as mesmas regras usadas para nominar os ácidos monocarboxílicos, apenas com o acréscimo do prefixo di em sua estrutura. Um exemplo é o ácido propanodioico - empregado na indústria eletrônica -, em solventes especiais, e no tratamento de superfícies metálicas.
https://www.todini.com/br/produtos-quimicos/outros/acido-malonico

Substituindo cada um dos grupos carboxílicos, no exemplo dado acima, por um grupo hidroxila, obtém-se um novo composto, conhecido como

a) diácido.
b) cetona.
c) aldeído.
d) hidrocarboneto.
e) glicol.

GABARITO. e) glicol.

UEMA 2021 - QUESTÃO 44
Toda história começa com o carbono
Juntando todas as estruturas em cadeias
Nada que pudesse tirar mais o sono
Mesmo tudo ainda se juntando como teias”. [...]
Soneto da Família Nobre. Autor desconhecido. http://www.quimica.ufc.br/?q=node/126.

Neste trecho de Soneto da Família Nobre, é possível ser identificada uma propriedade do elemento químico carbono. Trata-se de

a) catenação.
b) raio atômico.
c) energia de ionização.
d) eletronegatividade.
e) eletroafinidade.

GABARITO. a) catenação.

REDAÇÃO

PAES 2021
PROVA DIA 05/07/2021

LINGUAGENS, CÓDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS

Mário de Andrade (1883-1945), paulistano apaixonado por sua cidade, destaca-se na primeira geração modernista no Brasil e como um dos principais organizadores da Semana de Arte Moderna. Escreveu, entre outras obras, Macunaíma, o herói sem nenhum caráter, na qual une em um mesmo plano o real e o fantástico.

Leia o trecho do Cap. 1 para responder às questões 01 e 02

Capítulo I

[...]
Nem bem teve seis anos deram água num chocalho pra ele e Macunaíma principiou falando como todos. E pediu pra mãe que largasse da mandioca ralando na cevadeira e levasse ele passear no mato. A mãe não quis porque não podia largar da mandioca não. Macunaíma choramingou dia inteiro. De-noite continuou chorando. No outro dia esperou com o olho esquerdo dormindo que a mãe principiasse o trabalho. Então pediu pra ela que largasse de tecer o paneiro de guarumá-membeca e levasse ele no mato passear. A mãe não quis porque não podia largar o paneiro não. E pediu pra nora, companheira de Jiguê, que levasse o menino. A companheira de Jiguê era bem moça e chamava Sofará. Foi se aproximando ressabiada porém desta vez Macunaíma ficou muito quieto sem botar a mão na graça de ninguém. A moça carregou o piá nas costas e foi até o pé de aninga na beira do rio. A água parara pra inventar um ponteio de gozo nas folhas do javari. O longe estava bonito com muitos biguás e biguatingas avoando na estrada do furo. A moça botou Macunaíma na praia porém ele principiou choramingando, que tinha muita formiga!... e pediu pra Sofará que o levasse até o derrame do morro lá dentro do mato. A moça fez. Mas assim que deitou o curumim nas tiriricas, tajás e trapoerabas da serrapilheira, ele botou corpo num átimo e ficou um príncipe lindo. Andaram por lá muito.
[...]
Andrade, M. Macunaíma. São Paulo: Ótima, 2015.

UEMA 2021 - QUESTÃO 01
A obra Macunaíma apresenta uma exploração criativa da linguagem, em nível oral e popular, que se distancia da linguagem padrão. No trecho acima, essa subversão linguística é marcada pelo(a)

a) excesso de ênfase: “A água parara pra inventar um ponteio de gozo nas folhas do javari.”

b) presença de termos míticos: “A mãe não quis porque não podia largar o paneiro não.”

c) duplicação de morfemas para criar palavras: “A moça botou Macunaíma na praia porém ele principiou choramingando, que tinha muita formiga!...”.

d) emprego de expressões escatológicas: “A moça carregou o piá nas costas e foi até o pé de aninga na beira do rio.”

e) ausência de termo relacional: “Então pediu pra ela que largasse de tecer o paneiro de guarumá-membeca e levasse ele no mato passear”.

GABARITO. e) ausência de termo relacional: “Então pediu pra ela que largasse de tecer o paneiro de guarumá-membeca e levasse ele no mato passear”.

UEMA 2021 - QUESTÃO 02
As metamorfoses experimentadas pelo herói no percurso da obra concorrem para a solidez do epíteto “herói sem nenhum caráter”.

Além dessas transformações, Macunaíma apresenta, ao longo da narrativa, indícios de sua falta de caráter, tal como se comprova no trecho:

a) “Nem bem teve seis anos deram água num chocalho pra ele e Macunaíma principiou falando como todos.”

b) “ele botou corpo num átimo e ficou um príncipe lindo.”

c) “e pediu pra Sofará que o levasse até o derrame do morro lá dentro do mato”

d) “No outro dia esperou com o olho esquerdo dormindo que a mãe principiasse o trabalho.”

e) “ele principiou choramingando, que tinha muita formiga!”

GABARITO. d) “No outro dia esperou com o olho esquerdo dormindo que a mãe principiasse o trabalho.”

UEMA 2021 - QUESTÃO 03
O tempo, na arte literária, opera diversificado conforme os gêneros. Analise os fragmentos extraídos dos capítulos 3 e 4, de Macunaíma.

Cap. 3
No outro dia quando Macunaíma foi visitar o túmulo do filho, viu que nascera do corpo uma plantinha. Trataram dela com muito cuidado e foi o guaraná.

Cap. 4
No outro dia bem cedo o herói padecendo saudades de Ci, a companheira pra sempre inesquecível, furou o beiço inferior e fez da muiraquitã um tembetá.

A expressão “no outro dia”, exemplificada acima, é frequentemente usada pelo narrador ao longo da obra Macunaíma. A recorrência desse marcador temporal mostra a intencionalidade do narrador em

a) aproximar-se à temporalidade dos contadores de história, das fábulas folclóricas cheias de magia poética.

b) apresentar-se como um contador de história que desordena os fatos tal como os pré-modernistas.

c) apoiar-se em padrões do roteiro temporal dos poemas neoclássicos portugueses com base em herança grega.

d) inspirar-se nas características dos marcadores de tempo, construídos nos romances realistas brasileiros.

e) distanciar-se dos acontecimentos para ganhar a dimensão hodierna do cronista moderno.

GABARITO. a) aproximar-se à temporalidade dos contadores de história, das fábulas folclóricas cheias de magia poética.

UEMA 2021 - QUESTÃO 04
Macunaíma, o herói sem nenhum caráter, é um ser que alegoricamente traz em si ambiguidades, ironias e diversas marcas como um mosaico da cultura original do Brasil.

Há correspondência entre o fragmento do texto e o sentimento expresso pela palavra dos parênteses em:

a) “O divertimento dele era decepar cabeça de saúva.” (inocência)

b) “Hei de ir só para tirar a prosa do passarinho, minto! da lacraia!" (astúcia)

c) “Porém respeitava os velhos e frequentava com aplicação a murua a poracê o torê... todas essas danças  religiosas da tribo.” (farsa)

d) “Macunaíma principiou atirando pedras nela e quando feria, Sofará gritava de excitação...” (preguiça)

e) “No outro dia Macunaíma pulou cedo de Marapatá e deu uma chegada até a foz do rio Negro para deixar a consciência na ilha.” (ironia)

GABARITO. b) “Hei de ir só para tirar a prosa do passarinho, minto! da lacraia!" (astúcia)

Mario Quintana, poeta gaúcho, foi um dos maiores expoentes da literatura brasileira. Com estilo eclético, estreou em 1940, desafiando os críticos literários por se ter tornado um poeta popular. Sua poesia é compreensível sem ser banal; sua originalidade é natural; suas metáforas são claras, mas, ao mesmo tempo, surpreendentes. As questões de 05 a 06 tratam dos poemas deste poeta de nossa literatura.

Leia o poema Solau à moda antiga para responder à questão 05. 

Senhora, eu vos amo tanto
Que até por vosso marido
Me dá um certo quebranto...
Pois que tem que a gente inclua
No mesmo alastrante amor
Pessoa animal ou cousa
Ou seja lá o que for,
Só porque os banha o esplendor
Daquela a quem se ama tanto?
E sendo desta maneira,
Não me culpeis, por favor,
Da chama que ardente abrasa
O nome de vossa rua,
Vossa gente e vossa casa
E vossa linda macieira
Que ainda ontem deu flor...
QUINTANA, M. Esconderijos do tempo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2013.

UEMA 2021 - QUESTÃO 05
Nesse poema, marcado pelo senso de humor, reconhece-se, fortemente, características da poesia medieval trovadoresca nos versos: 

a) “Pois que tem que a gente inclua
No mesmo alastrante amor
Pessoa animal ou cousa”

b) “Não me culpeis, por favor,
Da chama que ardente abrasa
O nome de vossa rua,”

c) “Senhora, eu vos amo tanto
Que até por vosso marido
Me dá um certo quebranto...”

d) “Ou seja lá o que for,
Só porque os banha o esplendor
Daquela a quem se ama tanto?”

e) “E vossa linda macieira
Que ainda ontem deu flor...”

GABARITO.

c) “Senhora, eu vos amo tanto
Que até por vosso marido
Me dá um certo quebranto...”

Leia o poema a seguir para responder à questão 06.

Se um poeta falar num gato

Se o poeta falar num gato, numa flor,
num vento que anda por descampados e desvios
e nunca chegou à cidade...
se falar numa esquina mal e mal iluminada...
numa antiga sacada... num jogo de dominó...
se falar naqueles obedientes soldadinhos de chumbo que morriam de verdade...

se falar na mão decepada no meio de uma escada 
de caracol...
Se não falar em nada
e disser simplesmente tralalá... Que importa?
Todos os poemas são de amor!
QUINTANA, M. Esconderijos do tempo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2013.

UEMA 2021 - QUESTÃO 06
No poema, nota-se a presença reiterada da preposição "em", que se liga ao verbo falar, acrescentando-lhe um termo nominal dependente. Em alguns versos, seu emprego dá-se em contração com artigos definidos e indefinidos e com pronome demonstrativo. 

Considerando o sentido contextual que essa preposição apresenta no poema, a relação semântica que se estabelece entre os termos que ela liga é de

a) meio.
b) matéria.
c) assunto.
d) tempo.
e) finalidade.

GABARITO. c) assunto.

Leia o poema para responder à questão 07.

Selva selvaggia

As palavras espiam como animais:
umas, rajadas, sensuais, que nem panteras...
outras, escuras, furtivas raposas...
mas as mais belas palavras estão pousadas nas frondes mais altas, como pássaros...
O poema
caiu
na armadilha! debate-se
e ora subdivide-se e entrechoca-se como esferas de vidro colorido
ora é uma fórmula algébrica
ora, como um sexo, palpita... Que importa
que importa qual seja enfim o seu verdadeiro universo?
Ele em breve será inteiramente devorado pelas palavras!
QUINTANA, M. Esconderijos do tempo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2013.

UEMA 2021 - QUESTÃO 07
Selva selvaggia exemplifica uma das características da poética de Mário Quintana:

a) memorialismo nostálgico sem ser imagético.

b) descrições de paisagens poéticas com linguagem seca e disciplinada.

c) sucessão de diálogos como experimentalismo concretista.

d) metalinguagem com instalação do fantástico e do trágico.

e) linguagem denotativa com seu significado convencional.

GABARITO. d) metalinguagem com instalação do fantástico e do trágico.

Leia o texto a seguir para responder à questão 08.

Racismo no Brasil: todo mundo sabe que existe, mas ninguém acha que é racista, diz Djamila Ribeiro

Em entrevista à BBC News Brasil, a autora do Pequeno Manual Antirracista diz o que deve ser feito por quem quer combater o racismo e sobre o papel dos pais na educação antirracista de seus filhos. Segundo a escritora:

"Não basta só reconhecer o privilégio, precisa ter ação antirracista de fato. Ir a manifestações é uma delas, apoiar projetos importantes que visem à melhoria de vida das populações negras é importante, ler intelectuais negros, colocar na bibliografia. Quem a gente convida para entrevistar? Quem são as pessoas que a gente visibiliza?" 

Djamila Ribeiro é mestre em filosofia política pela Unifesp e uma das vozes mais influentes do movimento pelos direitos das mulheres negras no Brasil. Ela está na lista da BBC de 100 mulheres mais influentes e inspiradoras do mundo.
Disponível em https://www.bbc.com/portuguese/brasil (Adaptado)

UEMA 2021 - QUESTÃO 08
A fala da escritora Djamila Marques, citada no texto, é encerrada com duas interrogativas que corroboram seu argumento contra o racismo. As interrogativas retóricas, em relação ao argumento, produzem no texto, um sentido de

a) retificação, ao denunciar a presença de personalidades negras em programas de entrevista. 

b) ratificação, ao retratar, equanimemente, o acesso de brancos e de negros nos meios de comunicação.

c) negação, ao destacar a ausência de uma postura racista em eventos de maior visibilidade social.

d) indefinição, ao sugerir, de modo vago, os indivíduos sociais ausentes na mídia brasileira.

e) reiteração, ao chamar a atenção para a invisibilidade de pessoas negras na sociedade.

GABARITO. e) reiteração, ao chamar a atenção para a invisibilidade de pessoas negras na sociedade.

INGLÊS

Read the text I to answer the questions 09 and 10.

TEXT I
Pets and humans: the history of their relationship

Nowadays, pets are part of our everyday lives and inseparable fellow travellers. At the 7th International Congress on Animal-Human Relations, "Animals, Health and Quality of Life", Professor James A. Serpell spoke on the origins and evolution of this relationship. 

In his presentation, James A. Serpell, professor at the University of Pennsylvania, emphasized the fact that although nowadays the presence of pets in our homes is overwhelming and their integration into our family lives increases day by day, this is something that would have been completely inconceivable in the recent past. Professor Serpell gave as an example the current cohabitation situation that is taking place in the United States, where in 2005, 63% of households had at least one pet, and 45% had more than one. However, as noted, the relationship between humans and animals has not always been so positive as it is nowadays; in fact, it has gone through very dark periods, as the one that took place in England about five hundred years ago.

The history of the relationship between men and pets started at the dawn of our civilization, when both discovered how beneficial their friendship could be. However, their history – as any other story – is not free from conflicts and lack of understanding. Probably the darkest period of their relationship took place in England, in the sixteenth and seventeenth centuries. According to Professor Serpell, during that period in that country, –which is nowadays very popular for their love of animals, – the owners of pets could run the risk of being accused of witchcraft and be executed.

As stated by the British historian Keith Thomas, witchcraft trials held in England maintained that witches were assisted by demons and ghosts in the form of animals. For that reason, the possession of cats, dogs, mice or birds, which were the typical pets of that period, was considered in many cases as irrefutable evidence to condemn a large number of people to the stake. In fact, in 1604, King James I of England approved a law that officially made it a crime «to consult, deal, invite, use, feed or reward ghosts under animal form in any way». 

The worst thing about this law was that possessing pets was especially dangerous if the owner was poor, old or not well-esteemed by the community.… In these cases, the risk of being executed after being accused of witchcraft was quite high. This was life in England four hundred years ago; however, this situation was not exclusive to this nation. Art provides evidence of the way in which animals used to be related to witchcraft in other countries. In the fifteenth century, the Witches' Sabbath painted by the German artist Hans Baldung Grien showed a cat behind a witch. In Goya's art, the series of paintings devoted to witchcraft shows the devil in the form of a billy-goat escorted by two cats.… These are just two examples of how dark that period was for pets. Unfortunately, today, in the twenty-first century, there are still some countries that take very reprehensible decisions with regard to pets, such as China, for instance. 
Pets and humans, the history of their relationship.
Affinity Petcare (affinity-petcare.com).
Text slightly modified.

UEMA 2021 - QUESTÃO 09
The owners of pets were at risk of being taken to the stake during the sixteenth and seventeenth centuries in England because

a) demons and ghosts helped witchcraft to take place through animals.

b) witches were assisted by people coming to life through animals.

c) witches were a concrete form of animals come to life.

d) King James I took to trials the ones who did not defend the law approved.

e) animals and witches were taken to the trials because of demons and ghost.

GABARITO. a) demons and ghosts helped witchcraft to take place through animals.

UEMA 2021 - QUESTÃO 10
During the sixteenth and seventeenth centuries, in England, humans and animals had probably the hardest relationship one could conceive and those who insisted on that would be taken to trials. What penalty were people supposed to be taken for owning animals?

a) Be taken to King James I.
b) Be put in jail.
c) Get accused of becoming a witch.
d) Be expelled from King James I’s court.
e) Be condemned to the stake.

GABARITO. e) Be condemned to the stake.

Read the text II to answer the questions 11 and 12.

TEXT II
Common Dog Training Mistakes You Might Be Making
Priya Faith

You've welcomed a new furry friend into the family, and you can't wait to start training them.
Whether it's to do all kinds of tricks or you want to ensure you have a well-behaved canine, it's not always straight forward. When it comes to training your four-legged friend, a lot of mistakes can occur… 

Fear not, we're on hand with some of the most common mistakes so you can avoid them.

1. You're Focusing on The Negatives
If you're focusing on the negatives during training, it's not nearly as effective than using positive reinforcement. Rather than reprimanding poor behavior, concentrate on recognizing the good. While it will take a bit of practice, but it will pay off.

2. Training Sessions Last Too Long
Once you've seen some positive results, you should call time on your session. Just like us, your dog will get bored if you drag out training sessions too long. Instead, train in manageable stages, so it's more fun and useful for everyone.

3. You Stay in The Same Place to Train Your Dog
While you'll probably do the majority of your training at home, you should avoid limiting practice to just one place. If you teach your dog to behave inside four walls, it's likely that as soon as they get out into the big wide world, they'll have a much harder time paying attention

4. You're Using Your Clicker Too Much
Clicker training is pretty popular, and it can be a handy training tool when used correctly. However, you must understand how to use your clicker before you start clicking away. If you're not using it correctly, things can get pretty confusing pretty quickly.

5. You Rely on Treats Too Much
Granted, treats are a great way to keep your pup motivated and engaged. However, you should vary your rewards. Rather than just limiting rewards to treats, use toys, praise and play to mix things up.

6. You Repeat Commands Too Often
So, you're teaching your dog to sit, but it's not working. Instead of repeating the command over and over until your canine sits out of boredom, you should try something else. Your dog needs to be clear that the behavior should come directly after the command and stalling can undo this hard work.

7. You're Not Considering Your Dogs Personality
Even if you've trained a dog or dogs before successfully, it doesn't mean the same approach will work for your new pup. Every dog has a distinct character and behavioral profile, so to find out what will work, you need to be mindful of this. One size fits all is certainly not the case when it comes to dog training.

8. You Lack Confidence
Lack of confidence is a straight-up weakness. As natural predators, dogs can sense any weakness instinctively. So, with every command, you need to be confident.
https://en.wackojaco.com/8-common-dog-training-mistakes-you-might-be.Text slightly modified.

UEMA 2021 - QUESTÃO 11
Based on the common mistakes observed in Priya Faith’s text, the option which points out correctly that one matching the specific part with the main idea is

a) You Repeat Commands Too Often – vary rewards.

b) You Lack Confidence – manageable stages.

c) You're Using Your Clicker Too Much – training tool.

d) Training Sessions Last Too Long – positive reinforcement.

e) You're Not Considering Your Dogs Personality – be confident.

GABARITO. c) You're Using Your Clicker Too Much – training tool.

UEMA 2021 - QUESTÃO 12
In every subpart (numbered 1 to 8) of the main text, one finds linking-words. Among them, HOWEVER and SO. The option which synthesizes correctly the function of these expressions, respectively, is

a) demonstrate actions are taking place simultaneously / demonstrate cause and effect. 

b) link opponent points of view / conclude ideas.

c) demonstrate actions are happening at the same time / add ideas.

d) express a point of view / demonstrate consequences.

e) draw alternative ideas / demonstrate effect.

GABARITO. b) link opponent points of view / conclude ideas.

ESPANHOL

Texto I para las cuestiones 09, 10 y 11.

OBS. En este trecho de la obra literaria Lazarillo de Tormes, de autoría desconocida, Lázaro cuenta las astucias hechas por su amo, el ciego.

TEXTO I
LAZARILLO DE TORMES

Pues, tornando al bueno de mi ciego y contando sus cosas, Vuestra Merced sepa que, desde que Dios crió el mundo, ninguno formó más astuto ni sagaz. En su ofício era un águila. Ciento y tantas oraciones sabía de coro donde rezaba; [...]. Allende desto, tenía otras mil formas y maneras para sacar el dinero. Decía saber oraciones para muchos y diversos efectos: para mujeres que no parían; para las que estaban de parto; para las que eran malcasadas, que sus maridos las quisiesen bien. Echaba pronósticos a las preñadas: si traía hijo o hija. Pues en caso de medicina decía que Galeno no supo la mitad que él para muela, desmayos, males de madre. Finalmente, nadie le decía padecer alguna pasión que luego no le decía: — Haced esto, haréis estotro, cosed tal hierba, tomad tal raíz.Con esto andábase todo el mundo tras él, especialmente mujeres, que cuanto les decía creían. Déstas sacaba él grandes provechos con las artes que digo, y ganaba más en un mes que cien ciegos en un año.
Lazarillo de Tormes Edición de Francisco Rico.
18ª ed. Madrid, CÁTEDRA LETRAS HISPÁNICAS, 2005.

UEMA 2021 - QUESTÃO 09
En línea una, la palabra irónica que se refiere al hombre, a quien Lazarillo le sirve de guía, es

a) bueno. 
b) águila. 
c) astuto.
d) ciego. 
e) sagaz.

GABARITO. a) bueno. 

UEMA 2021 - QUESTÃO 10
Sobre el ciego de que habla el narrador es correcto decir que 

a) conocía más que el médico Galeno. 

b) ayudaba a las personas sin interés. 

c) trabajaba con el método científico. 

d) ganaba su dinero honestamente.

e) empleaba astucias para conseguir dinero.

GABARITO. e) empleaba astucias para conseguir dinero.

UEMA 2021 - QUESTÃO 11
Haced esto, [...] cosed tal hierba [...]”. La opción en la que se emplea el verbo en el mismo modo usado por el ciego es

a) Tengo miedo del corona vírus. 

b) Hace tempo que lo vi. 

c) Venga de pronto. 

d) !Salud! Les deseo um buen viaje. 

e) Haremos un paseo rápido.

GABARITO. c) Venga de pronto. 

Texto para la cuestione 12.

Davi G. In: Iconoclasta. Karla Ruiz (editora) 5ª edición, enero, 2017.
Davi G. In: Iconoclasta. Karla Ruiz (editora) 5ª edición, enero, 2017.
https://www.tuslibros.com

UEMA 2021 - QUESTÃO 12
La construcción de la crítica social en el texto se materializa linguisticamente por el

a) empleo de usted para un ladrón. 

b) cambio de las formas del posesivo.

c) empleo del imperativo.

d) cambio de las formas del demostrativo. 

e) empleo del indeterminado.

GABARITO. b) cambio de las formas del posesivo.

CIÊNCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

UEMA 2021 - QUESTÃO 13
A charge, a seguir, ironiza o médico Oswaldo Cruz e seu exército de mata-mosquitos, codinome dado aos funcionários da saúde, em confronto com os manifestantes populares na época da Revolta da Vacina.

Jornal O Malho, 29/10/1904
Jornal O Malho, 29/10/1904

A Revolta da Vacina ocorreu no Rio de Janeiro em 1904. Seu estopim foi a campanha de vacinação em massa da população, efetivada pelo governo federal, após a lei que estipulou a vacina obrigatória contra a varíola. 

Essa insurreição urbana tem causas mais profundas, entre as quais podem ser destacadas

a) as medidas de metropolização, com aumento da oferta de conjuntos habitacionais populares no centro da cidade.

b) as reformas urbanas, com demolição das habitações populares e o deslocamento das pessoas para os morros às margens da cidade.

c) as medidas higienistas excludentes, com reformas nas periferias, forçando a ocupação do centro da cidade. 

d) as reformas sanitárias, com deterioração das condições de vida dos camponeses que habitavam a periferia  da cidade.

e) as políticas imigratórias, com ocupação das áreas nobres da cidade, empurrando a classe média para a periferia.

GABARITO. b) as reformas urbanas, com demolição das habitações populares e o deslocamento das pessoas para os morros às margens da cidade.

UEMA 2021 - QUESTÃO 14
Mosteiro da Batalha. 
Batalha, Portugal.

Mosteiro da Batalha.  Batalha, Portugal.
https://pt.wikipedia.org/

O Mosteiro da Batalha, em Portugal, é uma construção arquitetônica medieval. Entre as características da Igreja Católica, no período dos séculos XI-XV, é correto afirmar que se trata de uma instituição

a) estática, dominando toda a sociedade, por meio das ordens mendicantes, como por exemplo, os  dominicanos, com S. Domingos em destaque na parte educacional e ideológica, ditando os comportamentos dos laicos.

b) diligente, predominando o pensamento papal, como por exemplo, Alexandre IV, que defendia o direito dos burgueses a enriquecer por meio da usura (o lucro), afirmando que Cristo propalava bens materiais.

c) dinâmica, procurando dar respostas às demandas urbanas, como por exemplo S. Francisco, que propunha uma nova religiosidade, baseada no cristianismo das origens e na preocupação com os mais humildes.

d) diversificada, unindo clero regular e secular no propósito de dominação dos nobres, com participação fundamental dos leigos que exerciam cargos na Igreja, devido a interesses políticos e econômicos.

e) eficiente, integrando religiosos que se tornaram heréticos, os quais incentivavam a rebelião dos camponeses contra o clero, como o caso de Thomas Munzer, na Alemanha.

GABARITO. c) dinâmica, procurando dar respostas às demandas urbanas, como por exemplo S. Francisco, que propunha uma nova religiosidade, baseada no cristianismo das origens e na preocupação com os mais humildes.

UEMA 2021 - QUESTÃO 15
Em 2020, pode-se salientar dois acontecimentos que chamaram a atenção da mídia. Nos Estados Unidos, a morte de George Floyd, por asfixia numa abordagem policial. No Brasil, João Alberto Freitas, espancado por seguranças até o óbito, após discussão num supermercado.

Leia as notícias a seguir sobre essas duas mortes. 

Notícia 1
Segundo advogados da família Floyd, o exame apontou que a compressão do joelho policial sobre o pescoço cortou o fluxo de sangue para o cérebro do ex-segurança. Além disso, o peso sobre as costas da vítima dificultou sua respiração. Imagens gravadas da ação policial mostraram Floyd, já algemado, dizendo que não conseguia respirar. A frase "I can't breath" ("Eu não consigo respirar") tornou-se um dos símbolos das manifestações que se espalharam pelos EUA e pelo mundo.

Notícia 2
Homem negro morre após ser espancado em supermercado de Porto Alegre João Alberto Silveira Freitas, um homem negro de 40 anos, morreu na noite de ontem após ser agredido por dois seguranças - um deles PM temporário, fora de serviço - no supermercado [...], na zona norte de Porto Alegre, às vésperas do feriado da Consciência Negra. Os agressores foram presos, suspeitos de homicídio doloso [...] 
https://noticias.uol.com.br/

Esses dois casos, à luz dos estudos das Ciências Humanas, estão

a) interligados, mostrando o racismo estrutural nos Estados Unidos e no Brasil, resultado da escravidão e do preconceito racial desde a colonização até hoje, dispondo essa população de menos oportunidades de acesso ao ensino superior e a bons empregos.

b) distantes, mostrando o racismo como característica dos Estados Unidos, ao passo, que no Brasil, apesar de casos isolados de intolerância, existe a Democracia Racial, como marca identitária da nossa formação histórica.

c) conectados, mostrando que as forças policiais e de segurança agem de forma violenta tanto nos Estados Unidos quanto no Brasil, apresentando agressividade contra os cidadãos das mais diferentes camadas  sociais.

d) desligados, mostrando que, ao contrário dos Estados Unidos, no Brasil, há harmonia entre os diferentes povos que compõem a nação brasileira (brancos, negros e indígenas), sendo a ação dos seguranças uma exceção à regra.

e) distintos, mostrando que, ao contrário dos Estados Unidos, onde historicamente há episódios de violência racial nos locais das colônias de exploração, excetuando-se as áreas das colônias de povoamento, no Brasil,  por só ter havido colônia de exploração, há preconceito racial em todo o país. 

GABARITO. a) interligados, mostrando o racismo estrutural nos Estados Unidos e no Brasil, resultado da escravidão e do preconceito racial desde a colonização até hoje, dispondo essa população de menos oportunidades de acesso ao ensino superior e a bons empregos.

UEMA 2021 - QUESTÃO 16
A colonização do Maranhão deu-se por meio de duas frentes distintas de povoamento e de ocupação territorial, propiciando especificidades nas bases socioeconômicas do norte e do centro-sul maranhense, ou seja, do litoral e do sertão. 

A frente interiorana responsável pela ocupação do sertão maranhense teve como características o caráter

a) oficial da expansão sob o controle do estado português, a base econômica no extrativismo das drogas do sertão, escravização dos indígenas para uso da mão de obra.

b) privado da conquista, a base econômica na atividade da pecuária, a violência contra as tribos indígenas para ocupação do território.

c) missionário da ocupação, a base econômica na agroexportação, uso da mão de obra de africanos escravizados.

d) mercantil exportador da exploração dos campos naturais, a base econômica na atividade ganadeira, comércio interno de escravos.

e) espontâneo da ocupação do território, a base econômica na exploração agrícola, mão de obra livre assalariada.

GABARITO. b) privado da conquista, a base econômica na atividade da pecuária, a violência contra as tribos indígenas para ocupação do território.

UEMA 2021 - QUESTÃO 17
Para responder à questão 17, leia a descrição de um tipo de vegetação.

Estende-se pelas regiões de baixa latitude, onde o clima é quente e úmido. Essas características permitem o desenvolvimento de uma vegetação densa com uma elevada riqueza de espécies vegetais. As árvores são, em sua maioria, de grande porte.
https://www.infoescola.com/biomas/florestas-equatoriais/

A descrição se refere à vegetação ilustrada em

uema


GABARITO. A

A descrição se refere à vegetação ilustrada em

UEMA 2021 - QUESTÃO 18
Trajetória política e econômica

(...) com a morte de Mão Tse-tung, em 1976, a China inaugurou uma nova fase de relações com o mundo. As rédeas do regime ficaram nas mãos de Deng Xiaoping, líder da corrente moderada do Partido Comunista do país, com o Programa das Quatro Modernizações, que, entre outras ações, extinguiu comunas populares, criou mercados livres para produtos agrícolas e, ao mesmo tempo, estimulou os investimentos estrangeiros, com a implantação das Zonas Econômicas Especiais (ZEEs) e os intercâmbios com Hong Kong e Taiwan. Desde então, o regime chinês vem procurando fazer a combinação de abertura econômica com centralização política (socialismo de mercado), o que tem promovido um crescimento econômico sem paralelo no mundo atual.
SILVA, A. C; OLIC, N.B. e LOZANO, R. Geografia:
Contextos e redes. São Paulo: Moderna, 2013.

As três unidades econômicas regionais em que o território chinês pode ser dividido são as seguintes:

a) China Ocidental, China Central e China Meridional

b) Regiões Autônomas, Região Sudeste e Região de Chingai

c) Províncias da China, Região do Gansu e Região de Macau

d) Região de Pequim, China Oriental e Região de Hong Kong

e) China Marítima, China Agrícola e China Periférica

GABARITO. e) China Marítima, China Agrícola e China Periférica

UEMA 2021 - QUESTÃO 19
Analise as informações a seguir sobre os recursos hídricos.

TEXTO I
O fato de a água possuir um ciclo de renovação por meio do processo de evaporação dos mares, dos rios e dos lagos garante sua renovação. Entretanto, este recurso vital à nossa sobrevivência está se esgotando. O principal problema está associado à relação entre o tempo necessário para essa renovação e o ritmo de exploração dos recursos hídricos. Para se ter ideia, de acordo com os dados da WBCSD (World Business Council for Sustainable Development), em 60% das cidades europeias com mais de 100.000 pessoas, a água subterrânea está sendo usada em um ritmo mais rápido do que pode ser reabastecida.

Por essa razão, a escassez de água é um problema que já afeta quase todos os continentes, e, de acordo com dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), em 2025, cerca de 1,8 bilhão de pessoas viverão em países ou regiões com escassez de água absoluta. Além disso, mais da metade da população mundial poderia estar vivendo sob estresse hídrico, o que corresponde a um desequilíbrio entre a oferta e a demanda de água em determinada região.

TEXTO II
Índice de disponibilidade de água per capita (m³/pessoa/ano)

Índice de disponibilidade de água per capita (m³/pessoa/ano)
https://saveh.ambev.com.br/. Saveh, 2020.

Em situação de escassez, o uso prioritário dos recursos hídricos, no Brasil, é destinado à (ao)

a) infraestrutura social e aos usos domésticos.

b) consumo humano e à dessedentação de animais.

c) processamento industrial e à pecuária.

d) múltiplos usos e à depuração de efluentes.

e) hidroeletricidade e às amenidades ambientais.

GABARITO. b) consumo humano e à dessedentação de animais.

UEMA 2021 - QUESTÃO 20
Pirâmide etária relativa para o Brasil – 1991, 2000 e 2010
Pirâmide etária relativa para o Brasil – 1991, 2000 e 2010
IBGE. Disponível em: https://cnae.ibge.gov.br/

Comparando as pirâmides etárias do Brasil, verifica-se

a) o aumento da expectativa de vida no ápice da pirâmide, ao mesmo tempo em que ocorre o estreitamento do centro, decorrente das taxas de longevidade dos estados com IDH elevado.

b) o saliente estreitamento do centro da pirâmide, ao mesmo tempo em que o ápice se amplia, decorrente do envelhecimento da população de estado com IDH baixo.

c) o estreitamento da base, ao mesmo tempo em que o ápice se torna cada vez mais largo, decorrente da contínua diminuição dos níveis de fecundidade no Brasil.

d) o alargamento da base decorrente do aumento da participação dos jovens no conjunto da população brasileira, enquanto as pessoas com mais de 70 anos diminuem, estreitando o centro da pirâmide.

e) o estreitamento do ápice da pirâmide, decorrente do crescimento da população de crianças e de adolescentes, ao mesmo tempo em que diminui a faixa etária de 50 a 60 anos no Brasil.

GABARITO. c) o estreitamento da base, ao mesmo tempo em que o ápice se torna cada vez mais largo, decorrente da contínua diminuição dos níveis de fecundidade no Brasil.

UEMA 2021 - QUESTÃO 21
O século XVIII da história humana foi marcado por grandes revoluções, entre elas a francesa. Foi um século de muitas dúvidas e novas conquistas para o conhecimento humano. Nesse período, duas correntes de pensamento sobre o conhecimento, denominadas racionalismo e empirismo, se colocavam como detentoras da verdade sobre o conhecimento, o que levou os pensadores a refletirem sobre o problema.

Essa teoria do século XVIII que juntou racionalismo e empirismo é conhecida como

a) Ceticismo.
b) Dogmatismo.
c) Idealismo.
d) Criticismo.
e) Iluminismo.

GABARITO.  d) Criticismo.

UEMA 2021 - QUESTÃO 22
Leia esta breve reflexão conceitual.

O que é cultura? Cultura tem vários significados, como cultura da terra ou cultura de uma pessoa letrada, “culta”. Em antropologia, cultura significa tudo o que o ser humano produz ao construir sua existência: as práticas, as teorias, as instituições, os valores materiais e espirituais. Se o contato com o mundo é intermediado pelo símbolo, a cultura é o conjunto de símbolos elaborados por um povo.
ARANHA, Maria Lúcia de Arruda e MARTINS, Maria Helena Pires.
Filosofando: introdução à filosofia. São Paulo: Moderna, 2013, p. 37

Considerando a definição de cultura da perspectiva antropológica, não se pode naturalizá-la porque a cultura é 

a) construída.
b) inata.
c) transcendente. 
d) imanente.
e) inspirada.

GABARITO. a) construída.

UEMA 2021 - QUESTÃO 23
O silogismo determina um argumento, formado por três proposições que estão interligadas. Na filosofia, o silogismo é uma doutrina pertencente à lógica aristotélica e que organiza a forma de pensar. Aristóteles (384 a.C.-322 a.C.) utilizou esse método nos estudos da argumentação lógica.

Vejamos exemplo de um silogismo.

• Todo brasileiro é sul-americano.
• Todo nordestino é brasileiro.
• Logo, todo nordestino é sul-americano.
https://www.todamateria.com.br/silogismo

Como é classificado esse tipo de silogismo?

a) Indução
b) Dedução
c) Conjunção
d) Disjunção
e) Bicondicional

GABARITO. b) Dedução

UEMA 2021 - QUESTÃO 24
Uma ideologia não nasce do nada, nem repousa no vazio, mas exprime, de maneira invertida, dissimulada e imaginária, a práxis social e histórica concreta. Isso se aplica à ideologia democrática. Em outras palavras, há, na prática democrática e nas ideias democráticas, uma profundidade e uma verdade muito maiores e superiores ao que a ideologia democrática pertence e deixa perceber.

O que significam as eleições? Muito mais do que mera rotatividade de governo ou alternância no poder. Simbolizam o essencial da democracia: que o poder não se identifica com os ocupantes do governo, não lhes pertence, mas é sempre um lugar vazio, que o cidadão, periodicamente, preenche com um representante, podendo revogar seu mandato se não cumprir o que lhe foi delegado para representar. 
CHAUI, Marilena. Filosofia. São Paulo: Ática, 2007.

Podem-se relacionar as palavras da filósofa ao quadro político brasileiro, de forma crítica. Uma das ideologias no Brasil possibilita a dissimulação da prática política porque procura legitimar para o cidadão que o poder é

a) ocupado por qualquer gênero nas instâncias superiores.

b) exercido por diferentes etnias existentes no Brasil. 

c) controlado pelo povo nas regiões brasileiras.

d) articulado para indivíduos de grupos diversos.

e) identificado com os ocupantes dos diferentes cargos.

GABARITO. e) identificado com os ocupantes dos diferentes cargos.

UEMA 2021 - QUESTÃO 25
A sequência em quadrinhos retrata o cotidiano da expressão de racismo manifestado, sociologicamente, sob duas formas. Leia a seguir.

A sequência em quadrinhos retrata o cotidiano da expressão de racismo manifestado, sociologicamente, sob duas formas

Analise as assertivas, considerando a leitura. 

I) Trata-se de racismo estrutural, dado que, historicamente, um grupo étnico foi relegado à subalternidade,  perpetuando a estrutura desigual da sociedade brasileira, que exclui indivíduos e grupos em função das suas características físicas. 

II) Revela-se em racismo científico, uma vez que a tese da eugenia procurou associar características físicas herdadas biologicamente com traços intelectuais e morais, defendendo existir seres humanos superiores e inferiores.

III) Demonstra o racismo institucional, visto que há tratamento diferenciado para as pessoas conforme seu fenótipo por parte de agentes públicos e privados que trabalham em organizações, em empresas e  em instituições.

IV) Exprime o racismo criminal, na medida em que o critério racial se tornou elemento explicativo das diferenças de aptidões profissionais e das tendências criminosas, associando habilidades e tendências à ideia do determinismo genético.

As formas de racismo explicitadas na sequência em quadrinhos estão nomeadas e explicadas, sociologicamente, apenas, nas assertivas 

a) I e II.
b) II e IV.
c) I e IV.
d) II e III.
e) I e III.

GABARITO. e) I e III.

UEMA 2021 - QUESTÃO 26
Analise o ciclo do trabalho escravo contemporâneo.

Analise o ciclo do trabalho escravo contemporâneo.

Avalie as assertivas abaixo.

I) A escravidão chamada de contemporânea é, apenas, uma forma de burlar a legislação trabalhista, não  causando danos nem para o empregador nem para o empregado.

II) A manutenção do trabalho forçado e das jornadas exaustivas é necessária para o cumprimento das  metas de produção estabelecidas pelos compradores dos produtos.

III) Os trabalhadores em situação análoga à escravidão são vítimas do desemprego e da falta de condições  de vida em seus municípios, o que os faz aceitar ofertas de trabalho em outras regiões.

IV) o trabalho escravo contemporâneo tem maior incidência no setor primário, em região de expansão agrícola, sobretudo nas atividades da pecuária, da produção de carvão e do cultivo de cana-de-açúcar.

As assertivas corretas sobre trabalho análogo à escravidão, retratado na imagem, são, apenas,

a) II e III.
b) III e IV.
c) I e II.
d) II e IV.
e) I e III.

GABARITO. b) III e IV.

UEMA 2021 - QUESTÃO 27
O sociólogo Sérgio Buarque de Holanda, na década de 1930, ao interpretar a sociedade brasileira, identificou como uma das suas características a dificuldade de reconhecer os limites entre as esferas públicas e privadas na vida social.
MACHADO, I. J. de R; AMORIM, H; BARROS, C. R. Sociologia Hoje:
ensino médio. Volume único. 2. Ed. São Paulo: Ática, 2016. Adaptado.

A situação que confirma a continuidade, no século XXI, da característica diagnosticada pelo sociólogo é a seguinte:

a) uma pessoa que faz uma doação de um bem privado para uma instituição pública, objetivando o bem  comum e o usufruto de todos, denominada de burocracia.

b) um artista que capta recursos junto a empresas privadas para financiar sua arte, enquanto o financiador  debita dos impostos devidos, denominada de Lei Rouanet.

c) um político que intermedia a negociação de conflitos de desapropriação de um bem privado para o  benefício de uma população, denominada de expropriação.

d) um agente público que usa de sua posição de poder para nomear um ou mais parentes, contratá-los ou favorecê-los, denominada de nepotismo.

e) um indivíduo que transfere seus bens para instituições de caridade, ao invés de deixar como herança para  sua família, denominada de deserdação familiar.

GABARITO. d) um agente público que usa de sua posição de poder para nomear um ou mais parentes, contratá-los ou favorecê-los, denominada de nepotismo.

UEMA 2021 - QUESTÃO 28
Analise os textos I e II para responder à questão.

TEXTO I

Alcoa 390 Park Avenue New York, NY 10022-4608 EUA 
Klaus Kleinfeld 
Presidente e CEO

Prezado colega,
Sua cópia pessoal do Guia de Conduta Comercial da Alcoa encontra-se anexa. Os Valores da Alcoa são a base sobre a qual esta empresa foi construída e continua a prosperar. É importante que cada um de nós entendamos e vivamos os Valores da Alcoa — eles orientam nossas interações com os clientes, fornecedores, colegas de trabalho, acionistas e as comunidades nas quais operamos. Somos uma empresa global com operações em diferentes ambientes culturais, políticos e econômicos. Em todas as nossas operações, os Valores da Alcoa e a nossa integridade continuam sendo nosso norte.

[...] Este Código 

Este Código de Conduta Empresarial descreve a responsabilidade da Alcoa e de seus funcionários para com os integrantes da própria empresa, para com nossos parceiros mundiais e para com nossas comunidades. Ajuda-nos a compreender as responsabilidades que compartilhamos e nos alerta para questões jurídicas e éticas importantes que possam surgir. Este documento não pretende abranger todas as políticas, procedimentos e padrões da Alcoa. Talvez você não encontre aqui todas as respostas que esteja procurando. Mas você encontrará exemplos dos Valores básicos e ilustrativos do modo de atuar escolhido pela Alcoa e do comportamento esperado de cada funcionário na condução das atividades da empresa. (Código de Conduta)
https://www.alcoa.com/brasil/pt/pdf/PortBrazil-guide06.pdf. (Adaptado).

TEXTO II
O que é a Etiqueta Social
Para entender o que é etiqueta social deve-se ter em mente que existem situações sociais que requerem comportamentos específicos. Basicamente, a etiqueta social é definida como um conjunto de regras de comportamento e boas maneiras a serem seguidas dentro da sociedade e suas respectivas situações. Essas regras são criadas a partir da prática, bom senso e das tradições que passam de geração para geração, consolidando-se como padrões de comportamento claros e bem respeitados.
[...] Dicas de etiqueta para as redes sociais e internet
Não poste fotos chocantes
Ninguém deve ser obrigado a ver fotos de pessoas mortas, animais maltratados ou pessoas mutiladas. Tome cuidado ao curtir fotos assim ou compartilhá-las para não incomodar seus amigos virtuais. 
https://socilaescola.com.br/regras-de-etiqueta-social/ (Adaptado).

As grandes empresas estipulam seus códigos de conduta para seus funcionários, a exemplo do Código de Conduta da ALCOA. Por outro lado, a sociedade também estipula norma social coletiva, mesmo que não tenha previsão legal, a exemplo das regras de etiqueta, apresentadas no texto II.

As duas situações retratadas, nos textos I e II, apresentam em comum o fato de se constituírem, sociologicamente, como

a) formas de socialização, uma vez que são criadas por um grupo específico, visando à padronização das visões de mundo e das ideologias, construindo harmonia social.

b) conjunto de regras organizacionais, na medida em que moldam as estruturas sociais, aspirando à construção de uma sociedade mais tolerante, melhorando a vida de todos.

c) mecanismos de controle social, pois objetivam conduzir o conjunto das ações individuais para limites relativamente previsíveis, possibilitando as interações sociais.

d) coleção de papéis sociais, já que os indivíduos representam-nos, conforme o cenário no qual estão inseridos,  buscando serem bem aceitos socialmente.

e) instrumentos de ação social, visto que pretendem orientar o pensamento de todas as pessoas em um  mesmo sentido, para evitar os conflitos sociais, proporcionando um convívio saudável. 

GABARITO. c) mecanismos de controle social, pois objetivam conduzir o conjunto das ações individuais para limites relativamente previsíveis, possibilitando as interações sociais.

MATEMÁTICA, CIÊNCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

UEMA 2021 - QUESTÃO 29
Um turista que chega à capital São Luís - MA e pretende visitar o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, em Barreirinhas, ao fazer uma busca na internet, constata que a distância entre as duas cidades é de 250 km. O passeio para o parque dos lençóis tem saída - de Barreirinha - às 11h15min da manhã. 

Ao chegar ao aeroporto da capital, alugou um carro e planejou sair às 8h da manhã e dirigir a 90 km/h para ter algum tempo de sobra. O turista conseguiu manter os primeiros 90 km com a velocidade planejada. Próximo à cidade de Rosário – MA, encontrou um trecho da estrada em obras, o que o fez reduzir sua velocidade para 40 km/h por 40 km.

Um turista que chega à capital São Luís - MA e pretende visitar o Parque Nacional dos Lençóis Maranhenses, em Barreirinhas, ao fazer uma busca na internet, constata que a distância entre as duas cidades é de 250 km. O passeio para o parque dos lençóis tem saída - de Barreirinha - às 11h15min da manhã.

Qual a menor velocidade, km/h, que o turista deve manter no restante da viagem para chegar a tempo de fazer o passeio? 

a) 96
b) 200
c) 104
d) 125
e) 130

GABARITO. a) 96

UEMA 2021 - QUESTÃO 30
Recentemente um incêndio em uma subestação de energia elétrica no estado do Amapá provocou um apagão na capital e deixou cerca de 765 mil pessoas sem luz. Os principais impactos do apagão para a população foram a falta de água encanada, de água mineral e de gelo. Como não havia como utilizar a geladeira, a procura de gelo por toda cidade foi muito grande. 

Uma moradora com necessidade de resfriar 3000 g de água em um recipiente, inicialmente a uma temperatura de 30 °C, adiciona gelo a –20°C. Considere que todo gelo se funde e que o calor específico do recipiente pode ser desprezado.

Dados: calor específico da água = 1 cal/g °C; calor específico do gelo = 0,5 cal/g °C; calor latente de fusão do gelo = 80cal/g.

A quantidade de gelo, em g, para que a temperatura final seja igual a 0 °C é

a) 1286 
b) 9000 
c) 1125 
d) 1000 
e) 3000

GABARITO. d) 1000

UEMA 2021 - QUESTÃO 31
Os aceleradores de partículas são utilizados em estudos para explicar como o Universo era constituído antes do Big Bang. Essas máquinas são capazes de quebrar os componentes mais íntimos da matéria, como as partículas elementares do átomo. Por meio de campos magnéticos, o equipamento acelera as partículas e os sensores registram seus movimentos, de acordo com a velocidade e trajetória, entre outros dados, tornando-se possível identificar cada corpo estudado.
https://novaescola.org.br/conteudo/ (Adaptado)

Cientistas, em um experimento, colocam uma partícula positiva de massa 2.10⁻¹⁷ kg carga elétrica 2 µC que se mantém em uma trajetória circular de raio 5 cm, graças ao campo magnético de 8,0.10⁻⁵ T, perpendicular à trajetória da partícula. A velocidade da partícula, em m/s, é igual a 

a) 4.10⁵
b) 4.10¹³
c) 4.10¹¹
d) 4.10⁸
e) 4.10⁷

GABARITO.  a) 4.10⁵

UEMA 2021 - QUESTÃO 32
Quando uma onda luminosa incide em uma superfície metálica, a interação entre os fótons e os elétrons do metal pode fazer com que elétrons sejam emitidos da superfície. 

A figura a seguir representa a emissão fotoelétrica em uma placa de césio com função trabalho de 2,14 eV, iluminada pela radiação violeta, com comprimento de onda igual a 400 nm. hf é a energia dos fótons; EC é a energia cinética máxima dos elétrons emitidos e W é a função trabalho do material de que é feito o alvo, ou seja, a energia mínima que um elétron deve adquirir para poder escapar do material.

A figura está sem escala, uso de cores fantasia.
A figura está sem escala, uso de cores fantasia.

Considerando a constante de Planck 4,2.10⁻¹⁵ eVs e a velocidade da luz no vácuo de 3,0.10⁸ m/s, a energia cinética, em eV do elétron ejetado, é igual a

a) 3,15
b) -2,13
c) 3,15.10⁻⁹
d) 1,01
e) 5,29

GABARITO. a) 3,15

UEMA 2021 - QUESTÃO 33
Num comício com 1.800 apoiadores a uma candidatura a prefeito de uma cidade do interior brasileiro, foram identificadas todas as pessoas que estavam com COVID-19 e as gripadas.

Ao final da identificação, constatou-se que 6% estavam com COVID-19; 3% estavam gripadas; 92% das pessoas não estavam com nenhuma das duas doenças.

Ao escolher um apoiador desse comício ao acaso e, sabendo que ele não está com COVID-19, qual a probabilidade de que esse apoiador esteja somente gripado?

a) 54/7 
b) 3/91
c) 1/47
d) 5/188
d) 12/85

GABARITO. d) 5/188

UEMA 2021 - QUESTÃO 34
Considere o triângulo retângulo ABC a seguir em que o comprimento do lado AB é o quádruplo do comprimento do lado BC e ainda que P seja o ponto médio de CB, K seja o ponto médio do segmento CP e F seja o ponto médio do segmento KP.

Considere o triângulo retângulo ABC a seguir em que o comprimento do lado AB é o quádruplo do comprimento do lado BC e ainda que P seja o ponto médio de CB, K seja o ponto médio do segmento CP e F seja o ponto médio do segmento KP.

A tangente do ângulo FÂP é

a) 1/8
b) 8/261
c) 5/32
d) 3/16
e) 8/131

GABARITO. b) 8/261

UEMA 2021 - QUESTÃO 35
O fabricante de uma das melhores bolas de basquete do país está colocando à venda uma embalagem cúbica, contendo 8 unidades, conforme a figura a seguir.


Considerando que cada bola de basquete tem raio igual a “r” cm e que tangenciam todos os lados internos das faces da embalagem cúbica, o valor, em cm³, do espaço vazio dentro da caixa, ou seja, o espaço não preenchido pelas bolas de basquete é

Considerando que cada bola de basquete tem raio igual a “r” cm e que tangenciam todos os lados internos das faces da embalagem cúbica, o valor, em cm³, do espaço vazio dentro da caixa, ou seja, o espaço não preenchido pelas bolas de basquete é


GABARITO. A

A

UEMA 2021 - QUESTÃO 36
Numa concessionária de caminhões zero, o vendedor informou ao comprador que a lei matemática que permite estimar a depreciação do veículo comprado é v(t)=65000.4⁻⁰’⁰⁴ᵗ, em que v(t) é o valor, em reais, do caminhão, t anos após a aquisição como zero na concessionária.

Segundo a lei da depreciação indicada, o caminhão valerá um oitavo do valor de aquisição com 

a) 37,5 anos.
b) 7,5 anos.
c) 25 anos.
d) 8 anos.
e) 27,5 anos.

GABARITO. a) 37,5 anos.

UEMA 2021 - QUESTÃO 37
Em uma célula, na região entre a membrana plasmática e o núcleo, chamada de citoplasma, há um material gelatinoso, o citosol, também conhecido como hialoplasma ou matriz do citoplasma. Nesse material, ocorrem diversas reações químicas do metabolismo. Há, também, mergulhadas no citoplasma, várias organelas responsáveis pelas atividades da célula.

Analise o esquema de uma célula animal, tendo indicadas diferentes organelas citoplasmáticas, sendo “A” responsáveis pela liberação de energia e pela respiração celular; “B”, as que realizam o empacotamento e a secreção das substâncias produzidas pela célula e “C”, organelas que atuam na organização do fuso mitótico, da produção de cílios e de flagelos.

LINHARES, Sérgio; GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia. V. 3. São Paulo: Ática, 2014.
LINHARES, Sérgio; GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia. V. 3. São Paulo: Ática, 2014.

As organelas citoplasmáticas referentes aos esquemas A, B e C correspondem, respectivamente, a

a) mitocôndrias, complexo golgiense, lisossomos.

b) ribossomos, retículo endoplasmático, mitocôndrias.

c) ribossomos, complexo golgiense, centríolos.

d) lisossomos, ribossomos e retículo endoplasmático.

e) mitocôndrias, complexo golgiense, centríolos.

GABARITO. e) mitocôndrias, complexo golgiense, centríolos.

UEMA 2021 - QUESTÃO 38
A folha tem a função de produzir o alimento das plantas (fotossíntese), bem como de liberar oxigênio, o que acontece por meio dos processos de transpiração e de respiração. Além disso, serve como alimento ou de habitação para muitos animais. São utilizadas, também, na farmacologia e na indústria cosmética. As folhas apresentam adaptações morfológicas especiais que lhes permitem desempenhar novas funções.
LOPES, Sônia; ROSSO, Sérgio. BIO: volume único. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 2013.

Correlacione as principais modificações foliares e suas respectivas características.

Correlacione as principais modificações foliares e suas respectivas características.

Estão corretas as seguintes correlações:

a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.

GABARITO. d) I e III, apenas.

UEMA 2021 - QUESTÃO 39
Herpes simples é uma infecção comum, para a qual 99% da população adulta já adquiriu imunidade na infância e na adolescência. A infecção ocorre em mulheres no período perimenstrual e após exposição solar inadequada e sem proteção, provocando a formação de vesículas. Enquanto essas estiverem presentes com seu conteúdo líquido são infectantes e, quando rompem, surgem pequenas ulcerações (feridas rasas) cobertas de crostas.

As infecções herpéticas em indivíduos com imunidade normal duram entre sete a 14 dias, porém sempre um médico deve ser consultado para se certificar do diagnóstico, bem como indicar o melhor tratamento para aquela forma de apresentação da doença, sendo que o tipo 1 determina infecção nos lábios e dentro da boca e o tipo 2 determina lesões nos genitais e pode ser adquirido por via sexual.
https://www.sbd.org.br/dermatologia/pele/doencas-e-problemas/herpes

Em relação ao herpes é correto afirmar que se trata de uma patologia de infecção

a) viral, afetando o fígado que dá aspecto amarelado à pele do doente e tem como medida profilática a  erradicação dos insetos e a vacinação.

b) viral, sendo transmitida por gotículas eliminadas pela tosse, provocando febre alta e manchas avermelhadas na pele, sendo a vacina a forma mais eficaz de prevenir.

c) viral, podendo ser uma infecção recorrente, surgindo episódios febris por doenças de causas variadas, muito contagiosa e transmitida pelo contato direto.

d) bacteriana, ocasionando diarreia acentuada, vômitos e câimbras e consumir água potável, higienizar os alimentos são consideradas medidas profiláticas eficazes.

e) bacteriana, contendo esporos encontrados no solo que penetram o corpo humano quando ocorre lesão por  objeto contaminado, liberando neurotoxinas.

GABARITO. c) viral, podendo ser uma infecção recorrente, surgindo episódios febris por doenças de causas variadas, muito contagiosa e transmitida pelo contato direto.

UEMA 2021 - QUESTÃO 40
Uma nuvem de gafanhotos esteve na Argentina durante os meses de maio a junho de 2020, ocasionando sérios problemas às lavouras. Segundo o Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar do país (Senasa), 87% dos insetos foram eliminados com pulverizações aéreas e terrestres de inseticidas (agrotóxicos que controlam a proliferação de insetos).

Mesmo após a ação, restaram aproximadamente 50 milhões de insetos que permaneceram na divisa entre o Uruguai e a cidade gaúcha de Barra do Quaraí, divisa com o Brasil. O Ministério da Agricultura, no Brasil, autorizou a importação de agrotóxicos não aprovados para certas culturas, com o intuito de banir os insetos.

Em 08 de dezembro de 2020, foi publicado, no Rio Grande do Sul, um relatório de monitoramento de surto de gafanhotos, mostrando o raio de ação de 30 km em municípios atingidos, pontos de levantamento da infestação com a densidade de incidência, visando ao controle da praga, conforme indicado na figura.

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Estado do Rio Grande do Sul. Relatório de monitoramento de surtos de gafanhotos. Rio Grande do Sul, 2020.
Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Estado do Rio Grande do Sul.
Relatório de monitoramento de surtos de gafanhotos. Rio Grande do Sul, 2020.

Pode-se afirmar em relação aos agrotóxicos que

a) suas potentes substâncias transgênicas tóxicas são utilizadas em plantações diversas na agricultura, em  escala mundial.

b) seu uso indevido pode causar desequilíbrio nas populações de abelhas, por serem expostas a diferentes substâncias químicas.

c) o uso eficiente do hipoclorito de sódio (água sanitária) é considerado produto químico capaz de removê-los.

d) o hábito de lavagem ou de remoção de cascas de frutas e de legumes é bastante eficaz na sua remoção para a proteção humana.

e) a policultura de diversas espécies vegetais propicia condições favoráveis para a existência de pragas a serem debeladas pelos produtos químicos.

GABARITO. b) seu uso indevido pode causar desequilíbrio nas populações de abelhas, por serem expostas a diferentes substâncias químicas.

UEMA 2021 - QUESTÃO 41
A Tabela Periódica atualizada apresenta 118 elementos químicos (92 naturais e 26 artificiais), devidamente identificados. Os elementos estão organizados em ordem crescente de número atômico e, assim, consegue-se agrupá-los de modo a reunirem propriedades químicas e características semelhantes. 
https://www.todamateria.com.br/tabela-periodica. Acessado em 12/10/2020.

Considerando os metais alcalinos terrosos (grupo 2 A da Tabela Periódica), é possível afirmar que seus elétrons da camada de valência estão

a) no mesmo nível para todos os elementos.
b) no subnível s do seu respectivo nível.
c) desemparelhados com menor energia.
d) impossibilitados de formar ligação química.
e) no subnível p do seu respectivo nível.

GABARITO. b) no subnível s do seu respectivo nível.

UEMA 2021 - QUESTÃO 42
Impactos do etanol na redução das emissões de gases de efeito estufa

A utilização do etanol como substituto da gasolina tem como efeito uma redução de emissões líquidas de CO2. Considerando os dados de Macedo e colaboradores (2004), o que causa o maior impacto na emissão de gases de efeito estufa é a quantidade de gasolina evitada por causa do uso de etanol. A queima de etanol, na câmara de combustão, se dá a partir da reação completa de 1 mol do álcool com 3 mols de oxigênio gasoso, mediante a seguinte equação química:

C2H5OH + 3 O2 → 2 CO2 + 3 H2O, ΔHo = -1366,1 kJ/mol

https://www.novacana.com/ (Adaptado).

A variação da entalpia, em função do caminho da reação para a transformação química que ocorre com o etanol na câmara de combustão, é representada no seguinte gráfico:

UEMA 2021 - QUESTÃO 42

UEMA 2021 - QUESTÃO 42

UEMA 2021 - QUESTÃO 42

UEMA 2021 - QUESTÃO 42

UEMA 2021 - QUESTÃO 42

GABARITO. A

UEMA 2021 - QUESTÃO 42

UEMA 2021 - QUESTÃO 43
Pilhas e baterias são amplamente utilizadas em nosso cotidiano como fonte de energia, em diversos aparelhos eletrônicos, facilitando nossa vida. 

A energia gerada pela fonte, acima tratada, é oriunda de uma reação de

a) precipitação.
b) neutralização.
c) adição.
d) decomposição.
e) oxirredução.

GABARITO. e) oxirredução.

UEMA 2021 - QUESTÃO 44

Considere o comportamento dos gases hidrogênio e cloro, respectivamente, em seus balões, nas mesmas condições de temperatura e de pressão.

Considere o comportamento dos gases hidrogênio e cloro, respectivamente, em seus balões, nas mesmas condições de temperatura e de pressão.

As informações da imagem retratam o princípio que corresponde à lei de

a) Avogadro.
b) Boyle.
c) Proust.
d) Charles
e) Dalton.

GABARITO. a) Avogadro.

Nome

curiosidades,2,enade,23,exercícios,4,inglês,1,português,1,provas,82,provas unicesumar,25,questão consulplan,109,questão da agirh,25,questão da albert einstein,21,questão da ameosc,15,questão da amrigs,10,questão da avança sp,40,questão da cespe,1,questão da famema,80,questão da famerp,52,questão da fapese,10,questão da fatec,108,questão da fepese,205,questão da fgv,423,questão da fmabc,40,questão da fuvest,406,questão da mackenzie,202,questão da oab,274,questão da obmep,82,questão da reis&reis,20,questão da santa casa,80,questão da uece,201,questão da ueg,168,questão da uel,48,questão da uema,159,questão da ufgd,447,questão da ufrgs,325,questão da unesc,12,questão da unesp,204,questão da unicamp,83,questão da unicesumar,175,questão da uniceub,108,questão da unichristus,54,questão da unifenas,48,questão da unifesp,428,questão da unifor,129,questão da unioeste,164,questão da unirv,147,questão da unisc,1,questão da unitins,157,questão da usp,28,questão de administração,41,questão de administração pública,3,questão de agroindústria,1,questão de agronomia,20,questão de alemão,25,questão de arquitetura,10,questão de artes,21,questão de atualidades,15,questão de biblioteconomia,15,questão de biologia,382,questão de biomedicina,14,questão de ciências,42,questão de ciências contábeis,7,questão de ciências da natureza,53,questão de ciências econômicas,3,questão de ciências humanas,51,questão de ciências sociais,69,questão de concurso,1636,questão de conhecimentos gerais,8,questão de contabilidade,103,questão de design,45,questão de direito,519,questão de direito penal,23,questão de direito processual penal,21,questão de direito tributário,5,questão de educação física,102,questão de enfermagem,5,questão de ensino religioso,10,questão de espanhol,254,questão de estatística,24,questão de filosofia,115,questão de física,436,questão de fonoaudiologia,9,questão de francês,41,questão de gastronomia,22,questão de geografia,465,questão de gestão ambiental,17,questão de gestão comercial,1,questão de gestão de recursos humanos,13,questão de história,419,questão de informática,29,questão de inglês,391,questão de italiano,25,questão de legislação,32,questão de literatura,79,questão de literatura brasileira,16,questão de marketing,17,questão de matemática,871,questão de medicina,687,questão de música,84,questão de português,791,questão de processos gerenciais,23,questão de química,414,questão de raciocínio lógico,20,questão de relações internacionais,6,questão de secretariado executivo,3,questão de serviço social,2,questão de sociologia,58,questão de turismo,53,questão de ufgd,87,questão de vestibular,6065,questão de zootecnia,29,questão do cefetmg,194,questão do cfc,123,questão do enade,1600,questão do enare,41,questão do encceja,357,questão do enem,949,questão do ifpi,535,questão do ifsul,1,questão do ita,138,questão do mackenzie,68,questão do revalida,295,questão gs,20,questão idcap,39,questão ieses,24,questão ioplan,25,questão jornalismo,3,questão mackenzie,1,questão medicina,10,questão nível superior,39,questão nutriçao,74,questão oab,86,questão objetiva,20,questão odontologia,81,questão pedagogia,12,questão psicologia,13,questão publicidade propaganda,3,questão química,54,questão serviço social,30,questão técnico enfermagem,55,questão ucb,1,questão uel,58,questão uenp,65,questão unesp,60,questão unirg,174,questão upe,68,questões,11580,
ltr
item
Questões com Gabarito: Questões da UEMA 2021 (PAES) com Gabarito
Questões da UEMA 2021 (PAES) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgrw9yX4e9pqLxhxnvdOo_dYYV1NxUc0hIrS-zGAtLirYaVWSSP4HWQfcHxYrVCkjIiv05slG4GWgqd9BVH9tzenBbPnGAUX1dfsHXfqtv2ta0Rc_l-jt0LbsyqMDQXpJ28r0k32XJLWMu5-13geDQah4_SYMJnR703sjytil3ZxZ06AEoqnvwFz_4c=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgrw9yX4e9pqLxhxnvdOo_dYYV1NxUc0hIrS-zGAtLirYaVWSSP4HWQfcHxYrVCkjIiv05slG4GWgqd9BVH9tzenBbPnGAUX1dfsHXfqtv2ta0Rc_l-jt0LbsyqMDQXpJ28r0k32XJLWMu5-13geDQah4_SYMJnR703sjytil3ZxZ06AEoqnvwFz_4c=s72-c
Questões com Gabarito
https://www.questoes.indagacao.com/2021/11/questoes-da-uema-2021-paes-com-gabarito.html
https://www.questoes.indagacao.com/
https://www.questoes.indagacao.com/
https://www.questoes.indagacao.com/2021/11/questoes-da-uema-2021-paes-com-gabarito.html
true
2441277946171097403
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS >Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos agora 1 hora atrás $$1$$ horas atrás Ontem $$1$$ dias atrás $$1$$ semanas atrás mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo